Как работает детский психолог?

В вашей семье случилась проблема с ребёнком и вы, наверное, ищите информацию — как же будет работать детский психолог с вашим малышом? Эта стать осветит некоторые аспекты работы психолога с детьми.

Начало работы

Обращение к детскому психологу должно быть запланированным. Компетентный специалист всегда готовиться к каждому пациенту, особенно если речь идет о детях. Перед визитом необходимо позвонить и предварительно записаться на прием. Родители часто бояться сделать этот шаг, откладывая начало терапии. Ведь уже по телефону нужно будет озвучить основную проблему и повод беспокойства, а также возраст и пол ребенка. Обычно психологу этого достаточно для формирования представления о предстоящем визите.детский психолог

При себе необходимо иметь выписку из истории болезни или амбулаторной карты поликлиники, где подробно изложены ключевые диагнозы и заключения докторов. Если это, конечно, есть. Нередко психологические проблемы сопряжены с органической патологией. Это поможет сформировать полную картину состояния ребенка. Иногда специалисты озвучивают по телефону дополнительные пожелания, например, просят взять с собой несколько последних рисунков малыша или захватить любимую игрушку.

Первый сеанс детского психолога

В среднем визит длиться около 1 часа и не всегда проходит в присутствии ребенка. Об этом требовании специалист информирует заранее или решает по ходу общения. Принципиальное значение имеют возраст пациента и повод обращения. Если ребенок дошкольного возраста, то родители излагают проблему в его присутствии. В этот момент осуществляется наблюдение за поведением. В процессе сеанса специалист предлагает малышу поиграть в специальной зоне или порисовать.

Читайте по теме: «Когда следует обращаться в детскому психологу?»

Дети более старшего возраста способны понимать суть обращения, поэтому первый визит желательно проводить без их участия. Родители приходят самостоятельно, перечисляют жалобы, отвечают на необходимые вопросы и после этого психолог уже работает с подростком. В зависимости от ситуации решается вопрос о возможности присутствия при этом кого-то из близких. Нередко для достижения доверительных отношений и получения откровенных признаний требуется согласие родителей на персональную работу без их присутствия.

 

Как работает детский психолог?

Редко удается найти причины и предпринять меры по их устранению в течение одной сессии в 50-60 минут. Для проведения комплексного лечения требуется курсовая терапия. Она предполагает регулярные встречи с психологом. Не реже 1 раза в неделю, что напрямую зависит от вида нарушений. На протяжении всего лечения специалист сам регламентирует частоту и продолжительность встреч.

На визите ребенку предлагается рисовать, играть, двигаться, заниматься любимыми делами, фантазировать, делиться переживаниями и даже снами. Все нацелено на познание внутреннего мира и восприятия. Психолог обязательно проводит профильные тесты. Минимум 2 раза в месяц проводит встречи с родителями и рассказывает о наблюдениях, дает рекомендации.

После каждого сеанса психотерапии, близкие должны наблюдать за поведением и обращать внимание на все происходящие изменения. Но акцентировать и концентрировать внимание малыша на происходящем не стоит. Если он не хочет делиться о пережитом и не готов рассказать о сути беседы с психологом, настаивать нельзя. Даже обеспокоенность или замкнутость должны восприниматься, как неотъемлемая часть терапии. Обо всех переживаниях можно делиться со специалистом по телефону или при личной встрече.

Читайте по теме: «Как выбрать детского психолога?»

Продолжительность терапии

Продолжительность психотерапии зависит от индивидуальных особенностей организма и лабильности психики пациента. Даже идентичные диагнозы могут иметь различный подход в процессе лечения. Диагностика проводится при первых визитах. Психолог формирует представление о проблеме, отслеживает реакцию на проводимые манипуляции и выстраивает представление о глубине поражения. Даже не отягощенные и банальные проблемы требуют минимум 7-10 сеансов. В отдельных случаях терапия растягивается на годы.детский психолог

В половине всех случаев обращений психотерапия требуется не только ребенку, но и родителям. Часто это мамы, проблемы и переживания которых проецируются на детях из=за непосредственной близости и частого контакта. Без полноценного и всестороннего воздействия сложно рассчитывать на благоприятный исход от сессий.

Видео-статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *