Как работает семейный психолог

Существует масса техник и методов работы с семьей. Некоторые из них эффективны в определенных ситуациях, другие становятся приоритетным выбором конкретного специалиста в его практике. Но есть некоторые особенности и этапы в работе, которые соблюдаются независимо ни от чего.

Особенности работы семейного психолога:

  • независимо от числа обратившихся, клиентом всегда является семья в целом;
  • в компетенцию специалиста входит работа и с детьми и со взрослыми;
  • частоту сеансов устанавливает психолог, и они не всегда могут быть регулярными;
  • одновременно на сеансе могут присутствовать все члены семьи.

 

Этапы работы психолога

Работа семейного психолога всегда индивидуальна и зависит от конкретного случая, от проблемы, которая привела клиента на прием. Все очень индивидуально, но можно выделить несколько этапов, которые должны присутствовать.Как работает семейный психолог

1 этап — предварительная запись. Этот этап обязателен. Он помогает организоваться, собраться с мыслями и настроиться на предстоящую беседу. Необходимо позвонить специалисту и кратко изложить суть проблемы.

2 этап — ознакомительная встреча. Первичная беседа обычно длится 60-90 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы понять суть проблемы, вникнуть с сложившуюся ситуацию и определиться с дальнейшей тактикой ведения клиента. Присутствовать могут как все члены семьи, так и один ее представитель. Чтобы быть готовым к беседе, необходимо провести небольшой анализ возникшей проблемы.

3 этап — диагностика. Может быть проведена в рамках первичной встречи, но в тяжелых ситуациях, особенно когда в конфликт вовлечены разные возрастные группы или поводом для обращения стали душевные травмы из детства, длительные напряженные взаимоотношения с накопленными обидами, то потребуется отдельная встреча или целая сессия.

4 этап — психотерапия. Она может краткосрочной или продолжительной, ограничиваться одной сессией или повторяться циклами. Принципиальное отличие имеют техники и методики, которые семейный психолог применяет.

Читайте по теме: Стоит ли идти к семейному психологу?

 

Как проходит первая встреча?

Люди так устроены, что бояться признаваться в своих ошибках, не любят говорить откровенно о своих переживаниях и чувствах. Здесь главное понимать, что психолог не посторонний человек, а специалист, которому можно довериться. Все, что происходит на сеансах психотерапии остается между участниками.

Нужно быть готовым откровенно, искренне и правдиво рассказывать о всех нюансах проблемы. Вопросы могут быть разного характера, иногда слишком личными и интимными, этого не стоит бояться. Наиболее частые темы для обсуждения:Как работает семейный психолог

  • Что беспокоит?
  • Как давно возникла проблема?
  • Кто, по мнению клиента, в этом виноват и как можно было бы избежать этого?
  • Какой выход из сложившейся ситуации видит клиент?

Если рассматривать классическую, приближенную к идеальной, ситуацию, то на первичной встрече должны присутствовать все члены семьи, которые хоть как-то касаются возникшей ситуации. Это позволяет сэкономить время на выявление причин, а также услышать истинную точку зрения каждого.

Читайте по теме: Семейный психолог-консультант

Семейная психотерапия

В не осложненных случаях, когда проблема не застарелая, а суть конфликта лежит на поверхности, участники психотерапии получают некоторые рекомендации и возвращаются к обычной жизни. Через 1-4 недели проводится повторная встреча, которая становится показательной, клиенты делятся переживаниями, отмечают что изменилось, что стало лучше, а что осталось без изменений. Сессия может проводится со всеми членами семьи или с каждым по отдельности.

Психотерапия в тяжелых случаях подразумевает систематические встречи с клиентом, проведение индивидуальных и групповых занятий. Тактика семейного психолога всегда индивидуальна и определить ее компетентен только специалист после проведения диагностики.

Видео по теме:

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *