Муж хочет подать на развод: возможные причины и тактика женщины

В данной статье речь пойдёт о ситуации, когда ваш муж хочет подать на развод. Какую тактику вам следует занять, что необходимо предпринять?

Страшен ли развод?

С точки зрения психологии семья рассматривается, как отдельно функционирующая система, в которой здоровый микроклимат, совместные интересы, все участники имеют личное пространство, права и обязанности. Когда речь заходит о разводе, наверняка у инициатора есть предпосылки и мотивы к этому.

Услышав от мужа предложение развестись, особенно если оно стало неожиданным, женщины теряют самоконтроль, впадают в отчаяние. Волна негатива самопроизвольно толкает к разбирательствам и очередному выяснению отношений. Данная тактика не имеет смысла, так как только подтолкнет мужчину к окончательному решению. Упреки и обвинения не заставят его задуматься о своем решении и пересмотреть его, так как он займет оборонительную позицию и поспешит собрать вещи.

Читайте по теме: «Сохранить семью — на грани развода» муж хочет подать на развод

Не так страшен развод, как о нем говорят. Если не поддаваться эмоциям и отпустить обиды, то все можно решить мирно, а в некоторых случаях даже спасти отношения. Если подумать о правовой стороне развода, то это всего лишь подпись документов о прекращении функционирования семьи, как самостоятельной ячейки общества. Суть проблемы кроется в том, что он перестал хотеть приходить в совместный дом, проводить вместе дни и ночи, принимать участие в воспитании детей, больше не хочет любить, заботиться. Женщина должна понимать, хочет ли она сама всего этого. Так ли страшна новая жизнь, почему она боится остаться одна. Ведь уход любимого не говорит о прекращении жизни и дальнейшем беспробудном одиночестве. Каждая представительница прекрасного пола способна обрести счастье на любовь снова, пусть и с новым партнером.

Почему муж хочет подать на развод?

Причины развода можно перечислять бесконечно, все ситуации индивидуальны и имеют свои особенности, но условно можно выделить следующие группы:

  • измены, наличие соперниц;
  • влияние родственников, друзей;
  • несовместимость характеров;
  • отсутствие общих интересов;
  • алкоголизм и другие пагубные пристрастия;
  • рутина и быт.

Нередко причин может быть сразу несколько, а какая-либо ситуация становится заключительной, подталкивающей к решительным действиям.

Согласно статистике, часто отношения портятся из-за бытовухи. В этом видео рассказано более подробно о ней.

Измены

Когда мужчина уходит к другой женщине, это самая сложная ситуация, потому что женщину одолевает обида. Чувство предательства не покидает на протяжении длительного времени. Когда он узнал о сторонних отношениях женщины, то развод не становится неожиданностью, представляя собой предсказуемую реакцию на открывшуюся правду. Наличие соперницы и его измена всегда воспринимается сложнее и тяжелее.

Женщине нужно подумать, стоит ли спасать отношения. Нужен ли изменщик, которые предал, и с высокой долей вероятности будет делать это вновь и вновь. Психологи уверяют, что всем известная фраза «хорошим женам не изменяют», является лишь стереотипом. Именно таким и изменяют. Ведь они живут ради семьи, способны себе во многом отказывать, спешат прибраться, позаниматься с детьми, приготовить вкусный обед. После всех этих бытовых дел времени на себя практически не остается, а ведь внешний вид и хорошее настроение так важны в построении здоровых и счастливых отношений.

Читайте по теме: Почему у мужа появилась любовница.

Тактика, если муж хочет уйти к другой.

После откровений мужа о желании подать на развод и переехать к другой женщине, нельзя впадать в истерику и паниковать. Лучше дать ему спокойно собрать вещи и позволить уйти в новую жизнь. Бороться с отрицательными эмоциями лучше в одиночестве или в кругу близких, которые способны понять и поддержать.

Психологи рекомендуют закончить разговор фразой: «Если собрался, то иди, но я пока не готова разговаривать на эту тему, давай потом!».

Он и так чувствует стыд и вину, негативная реакция и оскорбления только убедят в том, что это все не зря, что так дальше жить нельзя. А негативная реакция, нелицеприятные слова и обзывания позволят найти оправдания поступку. Многие мужчины думают, что с другой женщиной все будет иначе, но и в новых отношениях начнется быт, те же проблемы и потребность со стороны любовницы в заботе, ласке и внимании. Однажды он поймет, что дома все родное, а жена самый близкий человек, понимающий и отзывчивый, возможно захочет вернуться. Принимать или нет беглеца, дело личное, но всегда стоит подумать, ведь предательство может повториться.

Смотрите видео по теме «Как узнать измену?»

Влияние родственников и друзей

С подобной проблемой сталкиваются молодые пары в самом начале семейной жизни, потому что со временем все устаканивается и близкое окружение мужа начинает принимать избранницу. Родители способны длительное время противостоять счастливому союзу, но женщина способна противостоять и быть мудрее нападок.муж хочет подать на развод

Родителей поменять не получится, поэтому необходимо искать возможность наладить контакт или сохранять нейтралитет. Что касается друзей, то здесь все сложнее, ведь молодые люди часто поддаются на уловки сверстников провести время в баре, устроить очередной мальчишник. Конечно гулять и развлекаться всегда интереснее, нежели сидеть дома и слушать плач детей или претензии супруги.

Тактика, если муж хочет уйти из-за друзей.

Решение уйти обычно не является окончательным. Оно произносится сгоряча в порыве раздражения при конфликте или становится орудием манипуляции. «Если ты не отпустишь меня гулять, то я разведусь!». Справиться с ситуацией самостоятельно бывает сложно, потому что необходимо разбираться в его поведении и мотивации. Каждая история индивидуальна и имеет ряд особенностей. Поможет семейный психолог, он подберет тактику поведения. Когда мужчина отказывается от совместных сеансов, начать работу со специалистом можно в одиночестве. Наверняка он подберет нужные слова для мужа, которые помогут убедить его в необходимости сессий психотерапии и психоанализа.

Несовместимость характеров

Отчасти абстрактное понятие. Обычно люди так говорят при подаче на развод, когда не хотят раскрывать истинную причину. В психологической практике есть случаи, когда люди, действительно, имеют разные предпочтения, темпераменты и взгляды на жизнь. В подобных ситуациях оба участника брака несчастны, поэтому развод не становится чем-то страшным, неожиданным и недопустимым. Жены быстро соглашаются на прекращение отношений.

Другое дело, когда изначально были взаимные чувства, страсть, желание быть вместе и заботиться друг о друге. Люди живущие вместе не обязаны любить один и тот же жанр в кино, совместные походы в театр, спорт и т. д. Личное пространство должно быть у каждого, иначе не получится выстроить стабильные и здоровые отношения. С проблемой несовместимости характеров сталкиваются пары, которые перед вступлением в брак мало времени встречались, поспешив оформить отношения, поженились по настоянию одного из партнеров (длительные ухаживания) или расписались из-за незапланированной беременности.

Тактика, если с мужем разные характеры.

Когда проблема несовместимости реальна, то противостоять разводу нет смысла. Каждый продолжит свой жизненный пусть, исходя из собственных интересов, обретет истинное счастье. Если же причина является надуманной, а поводом стали скрытые мотивы, например, наличие любовницы или рутинные отношения, то важно разобраться со всеми обстоятельствами. Женщине нужно заняться собой, воспитанием детей, карьерой, постараться обрести независимость. Когда страсти утихнут и оба будут готовы к откровенному разговору, можно начать проводить время вместе, попробовав начать все с чистого листа. Показателем станет наличие чувств, будут ли супруги ждать очередного свидания, скучать. Полное безразличие после расставания говорит о необходимости довести начатые разговоры о разводе до конца.

Читайте по теме: «Как расстаться с парнем безболезненно«

Отсутствие общих интересов с мужем.

В супружеской паре, которая осознанно вступила в брак такое случается редко и обычно происходит после нескольких лет совместной жизни. Люди склонны искать новые увлечения, возможно, на момент женитьбы муж не очень увлекался рыбалкой, а со временем пристрастился к этому хобби. Не обязательно поддерживать его, но и отрицать увлечение не стоит.

Тактика, при отсутствии общих интересов.

Отсутствие общих интересов не является приговором. Каждый в праве проводить свободное времямуж хочет подать на развод по желанию. Даже поездка на рыбалку станет прекрасным поводом побыть всем членам семьи вместе. Пока он ловит рыбу жена может приготовить обед, поиграть с детьми на свежем воздухе, а в летнее время еще и отдохнуть у водоема, получив красивый загар. Альтернативой станет поиск отстраненного увлечения, который будет интересен обоим. Можно завести традицию, раз в месяц ходить на кино премьеру или концерт известного исполнителя, а также посещать спортивные секции или встречаться с общими друзьями и родственниками.

Алкоголизм и пагубные пристрастия

Игромания, наркомания и алкоголизм съели ни одну семью. Наиболее уязвимы перед подобными слабостями мужчины, но и женщины иногда отдают предпочтение алкогольным посиделкам с подругами, вместо организации семейного быта. Ситуация поистине сложная, ведь все формы зависимости относятся к заболеваниям и требуют обязательного медицинского лечения.

Тактика, если муж спивается.

Если мужчина имеет пагубные пристрастия, то развод сильно облегчит жизнь женщины, она перестанет страдать от запоев и постоянной нехватки денег, дети больше не увидят скандалов и отца в нелицеприятном свете. Но не каждая представительница прекрасного пола способна уйти от обидчика, даже если он сам выражает инициативу. Необходимо обратиться к специалисту. Психотерапевт не только поможет выбрать тактику поведения, но и окажет содействие в лечении зависимости.

Читайте по теме: «Алкоголизм. Отзывы лечения у психолога.»

Рутина и быт

Романтика в начале отношений, мурашки и чувство бабочек в животе со временем исчезает. Начинаются совместные проблемы, создание семейного уюта, каждый старается приложить максимум усилий для достижения благ. Эту причину можно отнести к симптому эмоционального выгорания, когда человек теряет способность противостоять обстоятельствам и больше не хочет так жить, стремясь к тотальным переменам. Это совсем не значит, что любовь прошла, прошло отрицательные эмоции нарастают, возникает раздражение. Обычный разговор перерастает в ссору и выяснение отношений. Женщины начинают что-то требовать, мужчины устают от бесконечных претензий и в итоге им кажется что развод это единственный выход из ситуации.

Тактика, если в отношениях появилась рутина.

Необходимо проанализировать поведение, интимную жизнь, наличие совместных потребностей. Если женщина не замечает перемен со стороны мужа, его постепенное отдаление и часто становится инициатором конфликтов, то ей стоит пересмотреть свое поведение, постараться исправиться. Нередко такие пары спасает совместный отпуск, разнообразие в сексуальной жизни. Психологи говорят, что вариант раздельного проживания на протяжении пары недель или месяца, уместен именно в этой ситуации. Каждый разберется с мыслями, отдохнет, проанализирует желания и отношения.

Аудио-формат статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *