Стали раздражать дети: почему это происходит и как исправить ситуацию

Вы столкнулись с тем, что собственные, любимые дети стали вас раздражать до кончиков волос. Что делать в данной ситуации? Как исправить ситуацию? Об этом расскажет психолог и даст парочку дельных советов.

Могут ли любимые и желанные дети раздражать?

Каждому живому человеку свойственно выходить из себя и раздражаться в ответ на провоцирующие факторы. В качестве последних часто выступают дети, особенно если их несколько и они дошкольного возраста. В психологии есть четкое понятие о том, что каждый человек инстинктивно нацелен на собственную персону. На протяжении всей жизни старается обеспечить себя всем необходимым. После рождения потомства возникает новая форма ответственности, теперь приходится думать и за детей, беспокоиться об их благах. Опека над кем-либо всегда является дискомфортом, поэтому к материнству и отцовству стоит подходить осознанно.

Любые дети — раздражают родителей!Стали раздражать дети

Дети способны раздражать всех родителей без исключения, просто у одних нервы накаляются еще в первые месяцы жизни, у других сдают через 3-5 лет, когда у чада начинает формироваться характер и поведенческие особенности. Существует много теорий о природе формирования личностных качеств, но часто они сводятся к тому, что повлиять на их развитие можно в процессе воспитания. Если ребенок вырос неуправляемым и трудным, то это недоработка родителей, которые не смогли своевременно и правильно отреагировать на какие-либо поступки и ситуации.

Даже в самых тяжелых случаях, когда дети доводят до состояния аффекта своим нытьем, непослушанием и истериками нельзя поддаваться на провокации. В психологии существует масса методик, которые позволяют не только справиться со своими эмоциями, но и разобраться с чувствами детей, искоренив проблему раз и навсегда. Если дети стали раздражать, это совсем не значит, что прошла любовь или планирование ребенка было ошибкой, это нормальная реакция организма и высшей нервной деятельности.

Часто дети начинают раздражать, когда есть ссоры в семье. Прочитайте статью на эту тему «Дети и ссоры в семье»

Почему стали раздражать дети — 5 основных причин

Громкий визг режет по слуху, всюду раскиданные игрушки, истерика после продуктивного и веселого дня в кругу семьи, необоснованное противостояние всем просьбам родителей и многое другое способно привести в бешенство. Каждая ситуация имеет свои причины и способы противостояния.

 Ребенок тоже личность

Дети, как и взрослые, являются индивидами. У них есть свои амбиции, интересы и точка зрения. Принципиальное отличие в том, что все эти качества имеют не совершенный вид, а представление о взаимоотношениях и структуре общества размыто или еще полностью отсутствует. Расхождение во взглядах на какую-либо ситуацию, является естественным процессом. Даже если выбор или позиция малыша в корне не правильные, он этого не понимает. Разъяснения он способен понимать, но делать так как нужно не всегда может.

 

До 7 лет эмоционально-волевой контроль со стороны психики еще не сформирован, что касается понятийного уровня, то он обусловлен интеллектуальными возможностями. Поэтому ребенок понимает, что ему говорят родители, но сделать так, как они просят, он не в состоянии.

Скрытые мотивы раздражения.

Раздражение и агрессия могут быть спровоцированы наличием ассоциаций у взрослого. Основу данной причины составляет возможное перенесение обиды и личной неприязни с одного объекта на другой. Такое раздражение больше свойственно женщинам. Частыми скрытыми мотивами становятся:

  • Внешнее сходство с матерью мужа, копирование ребенком ее поведения. Если женщины конфликтуют или испытывают обоюдную неприязнь, частота приступов агрессии и степень эмоционального дискомфорта по отношению к малышу значительно увеличивается. Скрытые мотивы по данному типу могут появиться по отношению к любому родственнику, суть заключается в том же, перенесение и вымещение агрессии не на истинного виновника, а на замещающего индивида, в роли которого выступают дети.детский психолог сочи
  • Рождение ребенка в молодом возрасте или вне брака. Неприязнь и повышенная конфликтность генерируются на фоне неудовлетворенности своей личной жизнью. Женщина винит чадо в ограничении собственной свободы, в возникающих проблемах при построении отношений с лицами противоположного пола, которые не готовы вступать в брак с дамами, имеющими детей.
  • Развод родителей. При разводе психоэмоциональный фон становится более уязвимым. Редкие пары способны расторгнуть отношения мирным путем. При отстаивании своих интересов в ход идут все возможные доводы, манипуляции детьми, раздел имущества. Справиться с обидами, переживаниями крайне сложно, а опека над детьми, которые при этом тоже имеют собственные интересы и потребности обременяет. Приступы агрессии сложно контролировать, в том числе и по отношению к ребенку.

 

В перечисленных ситуациях дети не являются истинной причиной агрессии. Они страдают незаслуженно и прежде, чем искать проблемы в их поведении, необходимо устранить основной мотив повышенной возбудимости нервной системы.

Читайте по теме «Как бороться с агрессией»

 Отражение себя в ребёнке.

Дети часто копируют своих родителей. Это является нормой, потому что до момента формирования собственного представления об окружающем мире, они в родителях видят вселенную, которой заканчивается их социальная среда. Ребенок не всегда понимает об финансовой стороне зависимости, но интуитивно чувстсвует, что только мама и папа способны искренне любить и заботиться. Копирование поведения родителей происходит неосознанно.

Каждый взрослый и социально-адаптированный человек имеет свои недостатки, о которых знает или догадывается. Ему не хочется думать о своих минусах и старается всячески искоренить их. Когда родитель видит в своем ребенке те же отрицательные стороны, то негодует, пытается пресечь их проявление. Наибольшую агрессию вызывают: замкнутость, отказ от общения со сверстниками, нытье, капризность, упрямство, медлительность. Причина раздражения не малыш и его поведение, а собственная неудовлетворенность от наличия подобных качеств.

Ребенок не собственность

Иногда родители ошибочно полагают, что ребенок их собственность и он должен неукоснительно выполнять все требования и действовать только в их личных интересах. Это неверная позиция, так как малыш с рождения является индивидом. Полностью потакать во всем своему родителю он не должен и не обязан.

Поводом для раздражения могут стать даже амбиции чада, когда он пытается делать попытки к самовыражению. Если папа хочет видеть в своем сыне выдающегося футболиста, а тот не любит спорт, а с большим удовольствием читает, то стоит задуматься об этом. Главное не реализация личных потребностей через детей, а возможность обеспечить им счастливое детство и поддержка на всех этапах становления личности. Если он будет заниматься тем, что поистине привлекает, то получит больше шансов стать реализованной личностью.

Видео по теме: Дети как товар.

Жертвенность

Часто родители так увлечены интересами детей, что стараются дать им все возможное. Отказывают себе в лишних удовольствиях, направляя все силы на воспитание. Боятся родить второго малыша, так как думают, что первый будет обделенным. Не стремятся к карьерному росту и отказываются от собственных перспектив, подозревая что это навредит или помешает в полноценном воспитании. Примеров жертвенности много, но они не оправданы. Дети не просят об этом и не скажут спасибо, потому что сделанный однажды выбор со стороны взрослых был в зоне ответственности их самих.

Требовать от ребенка что-либо в качестве расплаты не правильно. Ему достаточно любви и заботы. Третий кружок в школе, нанятые няни и репетиторы, регулярный отпуск в санаториях и на курортах можно отнести к благам, которые не входят в число потребностей. Им хорошо везде и всегда, когда есть опека и внимание со стороны любящих родителей. Раздражение на поведение и отсутствие признания со стороны детей, является платой за принесенные жертвы.

Но и перелюбливать детей — нельзя. Помните, запрещать ребёнку необходимо!

Видео об этом.

Тактика родителей

Мириться с агрессией и воспринимать раздражение, как естественную реакцию не нужно. Это не принесет результатов, а со временем ситуация только усугубиться. Психологи рекомендуют провести первичный самоанализ ситуации. Нужно обратить внимание, что именно выводит из себя и вызывает негативную реакцию. Значение имеет и то, что предшествовало конфликту. Если самостоятельно не получается определить причину раздражения, то необходимо обратиться к специалисту. Выбор стоит остановить на семейном психологе, потому что именно он способен одновременно работать с клиентами всех возрастов, учитывая особенности каждого.

Подавить раздражение крайне важно. Находясь в неуравновешенном состоянии, часто даже в аффекте, взрослый не способен себя контролировать. Основу воспитания составляет справедливость, когда ребенок понимает, за что он получил выговор, а что стало причиной похвалы. Выполнить этот принцип, испытывая отрицательные эмоции, практически невозможно.

Когда все скрытые мотивы исключены, а родители понимают, что причиной агрессии становится сам ребенок,который не поддается контролю, излишне возбудим и не реагирует на воспитательные меры, то необходимо пересмотреть его досуг. Дополнительные занятия, прогулки на свежем воздухе и общение со сверстниками помогут ему реализоваться. Важно помнить, что даже насыщенная развлекательная программа, проведенные у бабушек выходные и прочие мероприятия не заменят родительской любви и ласки. Детей нужно чаще обнимать и говорить им о своей любви. Тогда они меньше провоцируют на внимание стороны взрослых неудовлетворительным поведением и прочими шалостями.

Аудио-версия данной статьи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *