Депрессия в декрете — близкие, на помощь!

Эта статья о женской депрессии, которая накрывает молодых мам в период декретного отпуска.  Статья о них, но не для них.  Мы обращаемся к вам, родные и близкие молодых матерей – они нуждаются в вас. Депрессия — это серьёзно и от вашего отношения зависит их состояния. Забудьте сакральное «в наше время…» и «у нас такого не было».  Прочтите, задумайтесь и просто будьте рядом

 

Две медали

 

До чего прекрасно материнство со стороны: с экранов телевизора, например, со страниц журнала. Чудесно и счастливо все это выглядит в инстраграмме – розовощекие малыши забавно смеются на руках у счастливых улыбчивых и красивых мам. Только, если углубиться в интернетные дебри, посетив психологические форумы (да и просто форумы мам), можно удивиться, до чего же многие из молодых мам страдают депрессивным состоянием. Гнев, усталость, слезы, комплексы, чувства беспомощности и одиночества – это то, что тревожит добрую половину молодых дам в декрете. Но это все в себе и для себя, а на публику нужно демонстрировать счастье, и никак иначе.

 

Вы слишком много от нее хотите

 

Общество, при колоссальной «поддержке» СМИ возложило на женщину все, что могло.  Список требований для «идеально» женщины растет с каждым днем. Сегодня молодая мать – жена должна быть:

  1. Всегда красивой. Роды, гормоны, конституция тела – это больше не оправдание. В моде стильные, ухоженные леди с подкаченной попой и непременно упругой грудью. Да-да, даже вскормив младенца, ты обязана соответствовать. Отсутствие целлюлита обязательно (к слову, наши бабушки даже слова такого не знали, не говоря уже о дедушках),и  борьба с ним не менее важна, чем уход за малышомДепрессия в декрете
  2. Быть успешной. Достигнуть определенных высот в профессии, иметь собственный стабильный доход, и уж точно не «сидеть на шее у мужа»
  3. Быть интересной. Постоянно развиваться, учиться, читать психологическую и педагогическую литературу, повышать свой культурный уровень. При том отлично разбираться в новых технологиях и в спорте, чтобы любимому мужу было о чем с ней говорить.
  4. Быть хранительницей домашнего очага. При всем том, что написано выше, женщину усиленно призывают к истокам. Она должна в первую очередь быть женой и матерью, слушаться мужа, создавать ему уют, закрывать вовремя свой непременно красивый (и умный!) рот, отлично готовить, учить с детьми уроки, и как можно меньше приставать к главе семьи с ненужными просьбами (ибо, смотри выше – должна все уметь сама).
Идеальной женщины — не существует!

Подведем итог: Идеальная современная жена и мать – ухоженная и красивая дама с упругой попой, богиня на кухне с двумя высшими образованиями за спиной. Как минимум, руководитель группы на предприятии со стабильной зарплатой, сама себе оплачивающая все расходы на красоту и на подгузники. При этом она вскармливает ребенка грудью, никогда не оставляет его с бабушкой, занимается его развитием, скромно опускает ресницы  в присутствии мужа и бежит накрывать ему стол и готовить ванну с пенкой. А, еще она молчит и никогда не спорит с ней – святой мамой своего мужа. Так и никак иначе.  И все эти качества, по мнению везде сующего нос общества,  женщина должна гармонично сочетать и демонстрировать мужу и его родне.  Это возможно? Нет, перегруз в сознании, перегруз в подсознании, и, как результат – депрессия. А как вы хотели? Сами довели.

 

Депрессия в декрете. Как помочь?

 

  1. Мамы и бабушки. Дайте ей отдохнуть. Отдых – лучшее лекарство. Бабушки, мамы, мужья и подруги – если вы видите, что ваш близкая вам женщина – мать становится нервной, подавленной, и даже срывается на вас или на ребенке – не читайте ей нотации, а просто помогите. Возьмите на себя часть ее дневных забот, от ухода за малышом до уборки дома. Забудьте о том, «как вы все успевали в ее годы». Мы все разные, и каждый по-разному проходит через декретный период. Дайте женщине выспаться. Особенно это касается свекровей – именно выспаться, а не мыть ванну и кухню, пока вы играете с внуком. Забудьте критику по поводу ведения хозяйства. Не критиковать, а помогать. Благодарностью для вас будет здоровая и веселая мать, и, как следствие, здоровый и счастливый внук.
  2. Муж. Вы, как самый близкий человек, несомненно, обеспокоены нервным и истеричным состоянием вашей супруги. А ведь вы сами приложили к этому руку. Как часто вы помогаете жене в ее повседневных делах? Откроем вам секрет – нет мужских или женских дел. Делает тот, кто свободен, а с маленьким ребенком на руках назвать женщину свободной можно с большой натяжкой. Так что, смените командный тон на любящий и заботливый, и. вместо привычного: «есть, что поесть?» скажите: «Дорогая, что ты хотела бы поесть, я приготовлю». И приготовьте. Пусть она отдохнет.
Что нельзя делать, если у жены депрессия?

Не позволяйте себе критику ее внешности после родов. Даже в шутку, даже любя, такие комментарии могут больно бить по без того расшатанной психики супруги. Дети растут быстро, скоро все вернется на круги своя. Наберитесь терпения. От вас сегодня   только самое нежное и доброе.  От вас – любовь, поддержка и уход. Помните, что в депрессию чаще всего впадают от одиночества и ощущения «ненужности». Не позволяйте жене чувствовать себя ненужной. Любите ее, и будете вознаграждены

  1. Подруги. Интересный факт, что лучшими помощниками в женской депрессии всегда становятся подруги. Конечно, при условии, что эти подруги — настоящие, а не завистливые и злобные ведьмочки, радостно обсуждающие дефекты располневшей от родов истеричной приятельницы.

Подруга может все. Она может стать психотерапевтом, дав возможность молодой маме выплакать и высказать все, что не скажешь ни маме, ни мужу (не говорим уж про свекровь).  Она может посидеть с малышом или помочь приготовить ужин. Она может дать Депрессия в декрете подруге почувствовать компанию. Проблема в том, что как только молодая женщина рожает ребенка, ее подруги автоматически отдаляются «дабы не мешать». Это очень неправильно.  Женщина чувствует себя одинокой, ей не хватает привычного общества. Дайте ей его. Составьте компанию. Приходите к ней домой, устраивайте SPA процедуры, вечер красивых ножек или праздник пиццы. В друзьях мы нуждаемся не меньше, чем в любимых.  Смейтесь вместе, вспоминая задорное студенчество. Помните, что она – все та же женщина. Она не стала другой, став матерью и женой. У нее прибавилось забот, а значит, и отдыхать ей положено побольше. Помогите, и, возможно, завтра она станет той, кто «за уши» потянет вас прочь из тупиковой и липкой постродовой депрессии.

Видео, которое поможет понять депрессию лучше

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *