Кризис 3 лет у ребенка – умное реагирование

Кризис 3 лет у ребенка – настоящее испытание для нервов! Как реагировать и что делать? Возможно, ругать, наказывать и шлепать по попе? А может быть смириться и пить на ночь валерьянку? Давайте выяснять, но сначала обсудим вопрос, почему ребенок проявляет себя нестандартно, чем это обусловлено и чем грозит ничегонеделанье родителей в этот момент.

Следует отметить, что через «нельзя», родитель передаёт ребёнку самое главное — функцию внутреннего цензора. Посмотрите это видео по теме.

Причины истерик трехлетнего малыша

 

Итак, наступил возраст строптивости. Это означает, что теперь ребенок начинает что-то делать сам. И он не просто пытается, а делает. Но, к сожалению не все получается и маме (папе, сестре, бабушке) приходится ему помогать. Вот он надел штанишки, но не может заправиться, или пуговицу не может застегнуть. А признать это – это значит признать свою несостоятельность. Если сначала малыш промолчит, то в накопившемся внутри души пространстве образуется такой себе комочек негодования – его собственное Я. Почему мне помогли, зачем, ведь я же самостоятельный!!!

 

Что должно насторожить в поведении?

 

Возникает протест и ребенок начинает мстить всем, кто находится рядом. Истерики могут проявляться в следующем:

  • Слезы и капризность на пустом месте.Кризис 3 лет у ребенка
  • Крики и падение на пол в моменты направить его действия в правильное (с точки зрения мамы) русло.
  • На прогулке ребенок убегает от мамы.
  • Может не реагировать на просьбы и отгораживается протестами.
  • Много требует: игрушек, внимания, а иногда сам не зная чего…
  • На предложения чем-то интересным заняться или сходить куда-нибудь отвечает: «нет», «не хочу».
  • Иногда проскакивают плохие слова в речи ребенка.

Причины несдержанному и порой странному поведению заключаются в становлении себя как личности. Важно помнить, что чадо вовсе не стремиться играть на нервах, как на балалайке. Он просто не знает как вести себя по-другому, и при этом мучается сам, истязая свою нервную систему. Трехлетний малыш показывает – смотрите все, я вовсе не ребенок, а взрослый, я многое умею из того, что делают взрослые люди, зачем вы обращаетесь со мной как с маленьким?!

 

Кризис или простое непослушание?

 

И еще один нюанс кроется в этой ситуации. Важно не путать непослушание ребенка в принципе и непослушание, которое относится к самым близким людям. Именно в кризисе 3 лет ребенок будет противоречить требованиям и просьбам самого близкого человека, чаще всего матери. Бывает так, что, находясь у бабушки, чадо ведет себя спокойно и ничем не проявляет своего поведения, а снова встретившись с родительницей, «задает ей трепку», так сказать. Вы должны знать – это кризис трех лет у ребенка наступил, ваш малыш просто взрослеет!

Помните! Очень часто к подобному приводят ссоры родителей. Почитайте на данную тему статью — «Дети и ссоры в семье»

Как реагировать на поведение ребенка?

 

Многие родители, увидев такое поведение, воспринимают его как оскорбление. Ведь ребенок в это мгновение (когда закатил истерику) не поддается на уговоры и не выполняет требований. Он вообще забывает, что родитель в данном случае – авторитет для него. Еще раз подчеркиваем – делает он это не специально! Главное, в сложных ситуациях найти выход и не допустить закрепления негативного поведения как должного у себя в семье!

 

Проявляем гибкость характера

 

Вместе со становлением своего «Я» малыш хочет чувствовать любовь и поддержку своих близких «зрителей». И важно найти Кризис 3 лет у ребенка баланс между диктаторством и вседозволенностью в момент взросления. Гибкость нужно проявить обязательно, ведь это, по сути, первое взросление, которое в подростковом возрасте произойдет с еще большим «отделением» от родителей.

Так вот – не подавляйте волю ребенка, если хотите вырастить сильную личность и не играйте по всем его правилам, иначе такой герой вылетит из гнезда, и до конца жизни будет думать, что вы ему что-то должны. Из такого воспитанника может вырасти настоящий тиран или неудачник, будьте бдительны.

Как все сделать правильно – умное реагирование

 

Поведение родителей в опасных ситуациях

 

Существует много ситуаций, когда импульсивное поведение ребенка необходимо строго контролировать, чтобы не обернулось трагедией. Так, например, желающий походить на папу с дрелью в руках, трехлетний сынишка может наворотить дел и серьёзно травмироваться. А, уже считающая себя взрослой, маленькая хозяйка просто обязана налить чаю маме из чайника, пышущего кипятком. Как здесь быть?

Важно уметь переключать внимание ребенка на другой момент, делать это весело, подбадривая взрослеющего малыша. Можно объяснить, что время, когда он возьмет в руки инструмент, совсем скоро наступит и обязательно пообещать купить аналог инструмента (в игрушечном варианте). Но не только пообещать, а обязательно купить!

 

Дать ли волю своеволию?

 

Ситуацию, когда ребенок не хочет играть с мамой и отказывается от времяпрепровождения вместе, на пустом месте начинает психовать, следует обыграть от противного. Нужно успокоиться и заняться своими делами, а ребенок пусть займется тем, чем хочет, либо оставить его на пол часика самого, а некоторым и часика мало, чтобы побыть одному. Главное, чтобы в комнате, где играет малыш, было безопасно (об этом конечно заранее надо подумать).

Упрямство становится чуть ли не главной мерой манипулирования родителями. Трехлетка то и дело старается стоять на своем, требуя заветную игрушку, пробуя опасную технику, проявляя свой норов уходом из поля зрения родителей (случай на улице).  Нельзя вести себя с ним подобным же образом – упрямо «по-бараньи» запрещать то, что он требует или уже делает.

 

Альтернативные решения для двоих

 

Напротив, можно попробовать «сыграть в свою игру» и предложить ему заветную ситуацию, например, разрешить  пройтись до угла следующего дома, ведь он уже почти взрослый. Если конечно это безопасно, а дрель или другой вибрирующий инструмент можно включить и подержать вместе с ребенком. Еще пару совместных тренировок и ребенок уже не будет требовать. Он будет просить помочь, потому что видел заинтересованность родителей, понимание с их стороны.

Когда ребенок проверяет маму на прочность, ей лучше всего спокойно реагировать и хитростью обыграть ситуацию. Переключить внимание юмором и рассмешить ребенка. Ни в коем случае не обвинять и срываться на сына или дочку, иначе у ребенка закрепиться комплекс неполноценности. Себя в руки взять сложно, но помните, что взрослому человеку легче это сделать, чем маленькому неокрепшему организму. Это все равно, что птенчик, который раньше сидел в скорлупе, а затем она лопнула, и ему открылся мир совсем с другой стороны.

 

Разговаривайте с ребенком

 

Если истерика произошла в момент разговора в семейном кругу, нужно выяснить, почему ребенок так реагирует. Но не напрягать бессмысленными вопросами, нагнетая обстановку. Лучше, взяв за руку, проговорить вопрос, на который ребенок мог бы дать утвердительны ответ. То есть поставить себя на место малыша. Например, «ты расстроился, потому что отец запретил тебе играть дрелью?» или « ты плачешь оттого, что не успел посмотреть телевизор?» и другие конкретности. Малыш почувствует, что его понимают, ведь ему сложно выразить все чувства фразой, гораздо легче кивнуть головой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *