Навязчивые мысли о смерти ребенка

Материнство для женщины это не только счастье, но и большая ответственность. Чувство беспокойство за родное дитя сопровождает мать от момента его рождения до последнего ее вздоха. И это совершенно нормально. В смысле, нормально беспокоиться за тех, кого любишь, а уж тем более за тех, кого сам привел в этом мир.  Желание защитить ребенка, и тревога за его здоровье обусловлено материнским инстинктом – здесь все правильно. Но если легкая естественная тревога перерастает в параноидальный страх – время бить тревогу.

Узнай себя

Опытный психолог. Сочи. Вечер.  Обстановка рас полагает к разговору по душам.

«Я постоянно думаю о том, что мой маленький сын 9 месяцев может вдруг заболеть и умереть» — признается психологу молодая мать. «Не могу спать спокойно. Просыпаюсь по ночам и проверяю, жив ли он, дышит ли. В голове постоянно крутятся мысли об онкологических заболеваниях, травмах и несчастных случаев.  Я постоянно в интернете. Каждый чих ребенка  — я ищу диагноз в Google, и читаю много страшных вещей. Я слышала про то, что мысль материальна, стараюсь не думать – но не могу ничего поделать».

Психолог-мужчина внимательно слушает, уже набросав для себя всю картину сложившейся ситуации. Женщиной овладели навязчивые мысли, корни которых, скорее всего, тянутся от чрезмерной мнительности, неопытности и, конечно, увлеченности интернетом.  Ей можно, и нужно помочь. Вы узнали в ней себя? Значит, помощь нужна и вам.

Кто больше боится

Навязчивые мысли о смерти дитя – не редкость, и дойти до такого состояния ни так уж и трудно Достаточно уметь пользоваться поисковой системой, слушать всех и вся (магазинах, в поликлиниках, автобусах, в парках и прочее), иметь недостаточные собственные знания, мнительность и неуверенность в себе.  И вот, здравствуй, паранойя. Но, не смотря на это, далеко не все, даже мнительные и склонные к истерии женщины зацикливаются на страшных мыслях. Но есть определенные группы рискаНавязчивые мысли о смерти ребенка

  1. Молодые мамы, родившие первенца. Здесь женщиной движет страх, нехватка знаний и неуверенность в собственных силах. Часто молодые мамы, думая, что организм новорожденного ребенка необычайно хрупок, приходят в ужас от того, как опасен мир для их малышей. А фантазия в красках начинает рисовать ужасные картины, при которых малыш может задохнуться, не проснуться (та самая, младенческая смерть), утонуть, упасть… Продолжать можно до бесконечности. Все эти страхи доводят молодую мать до такого состояния, когда она не может ни спать, ни есть, ни жить спокойно, находясь в состоянии постоянной готовности к чему-то страшному и необычайно опасному.
  2. Слишком взрослые мамы. Рожать в зрелом возрасте стало не только возможным, но и модным делом. Все знают, с какой осторожностью и взвешенностью подходят к материнству женщины за 30. Начитавшись томов «умной» литературы, они чувствуют себя вооруженными и готовыми. Но тут случается «но». Горе, как говорится, от ума. Появляется страх. Если молодые мамы довольно беспечно и (к их счастью) немного легкомысленно проходят все сложности с заботой о младенце, то взрослые и умные дамы проявляют поразительную гиперопеку над малышом, забивая свое сознание мыслями обо всех опасностях, что таит жизнь.
  3. Матери подростков. Если в случае с младенцами  страхи мотивировались их слабостью и беспомощностью перед лицом опасного мира, то с подростками все наоборот. Здесь родительницы чувствуют свою беспомощность. Необходимость все чаще выпускать детей из-под крылышка в мир без сопровождения, невозможность влиять значительную часть жизни повзрослевшего ребенка, заставляют беспокойную мать рисовать в своем сознании страшные картины, в том числе и о возможной гибели детей.  Маньяки, аварии на дорогах, землетрясения, электричество и прочие опасности – а мамы рядом нет. Именно этот фактор и подстегивает заболевшую фантазию – невозможность все видеть и все контролировать.

 

 

Что делать

Для начала осознать один факт, который, может и покажется жестоким, но он непоколебим. Не все в этой жизни зависит от нас, и мы не можем повлиять на все. Мы не можем предотвратить все, что случается в нашей жизни.  Да, признаем, жизнь  — опасна.  Но, зная это, мы все равно дали эту жизнь нашим детям. А раз дали жизнь, значит должны позволить им жить. Полноценно, без наших страхов.

Жизнь прекрасна

На столько, насколько опасна, жизнь просто великолепна. Она полна радостей, добра, света, развлечений, счастья и любви. И именно такой ее видят наши дети. Так почему мы не можем видеть того же самого? Перестаньте концентрироваться на негативе. Сменить «угол зрения» можно, постепенно вытесняя каждую негативную мысль, заменяя ее на позитивную. Думайте о том, как сделать жизнь ваших детей более радостной, более счастливой и наполненной.

Оставьте интернет в покое

Ведь он много в чем виноват. Раньше людям жилось спокойнее. Несмотря на то, что проблем в мире было так же достаточно, мы знали меньше, меньше видели и слышали. Сегодня с каждой страницы соцсетей благотворительные организации собирают средства на лечение тяжелых детских болезней. И мы видим это, невольно примеряя ситуацию на себя. А этого делать нельзя. Примерив чужую беду на свой образ, мы начинаем верить в то, что сами придумали. Отсюда страхи, слезы и углубленные поиски в интернете. Поиски — значит новые истории, диагнозы и страхи. Создается порочный круг, вырваться откуда можно только отключившись. Нет, ни совсем, просто прекратите читать истории чужих болезней. Это всего лишь истории единиц из миллиардов людей. Это их истории – не ваши. Это не про вас.

Обратитесь к специалисту

Очень многим мамам, попавшим в плен страшных навязчивых мыслей, удалось самостоятельно справиться с проблемой. Успех зависит от многого:

— правильно подобранные техники

— степень внушаемостиНавязчивые мысли о смерти ребенка

— отсутствие других психологических проблем у мамы

— наличие поддержки от близких и родных.

Хоть спасение утопающих и принято считать делом рук самих утопающих, но на пляже все-таки дежурят спасатели. И, чаще всего, только им и удается вытащить испуганного и обессиленного человека из воды на землю.  Так же и здесь. Если чувствуете, что есть проблема, и она с каждым днем все больше и больше поглощает вас  и ваш разум – вызывайте спасателя, то есть, психолога. Нет ничего постыдного в том, что вы не справляетесь самостоятельно. Вы просто выбираете наиболее эффективный и надежный способ решения проблемы. Тяжелой проблемы, которая мешает вам полноценно наслаждаться всей радугой чувств, которую дарит женщине оно – материнство.

************

Данная статья написана другим автором. Автор сайта может быть не согласен с этой точкой зрения, либо иметь другую точку зрения.  Эта статья не отражает видение автора сайта и его взгляды.

Запишитесь на очную или заочную консультацию психоаналитика.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *