Психоаналитик

Психоаналитик – специалист-психолог с направлением «психоанализ». Существует огромное «дерево» психоанализа, основоположник психоанализа – Зигмунд Фрейд. С его времён психоанализ шагнул далеко вперёд. Если сравнивать с автомобилями, то Фрейд – это как машина на паровой тяге, когда-то была, работала исправно, но со временем прогресс шагнул далеко вперёд.

На данный момент самые популярные и эффективные направления в психоанализе можно разделить на 3 группы.

  1. Классический психоанализ
  2. Французский психоанализ
  3. Психоанализ Юнга.

Классический психоанализ

 

психоаналитик

Классический психоанализ – Основоположник данного метода Фрейд. Анализ происходит, как правило, за счёт интерпретаций трансфера и контртрансфера, а так же защит и сопротивлений. Анализант (пациент) переносит свои вытесненные (забытые) чувства на аналитика, в свою очередь аналитик это как-то интерпретирует и связывает с опытом человека. Цель данного метода заключается во вспоминании событий, которые были вытеснены. Как правило, после вспоминания вытесненных событий, происходит улучшение состояния, исчезает некоторые симптомы. Психоаналитик так же интерпретирует защитные механизмы человека, н-р отрицание, рационализация и т.п. Таким образом, человек начинает «замечать себя» там, где раньше себя не мыслил. За счёт этого происходит проработка жизни субъекта, напряжение и тревога снимаются.

 

Плюсы классического психоанализа.

Вам станет лучше.

 

Минусы классического психоанализа.

  1. Время. Классический психоанализ строится на том понимании, что для лечения субъекта нужно пройти 300 сеансов анализа. Почему именно 300, а не 250, или, например, 724 – не ясно. На чём базируется понимание, что 300 сеансов изменят человека? Ведь, если задуматься, здесь всё зависит от множества факторов. У человека может быть сильное сопротивление, а может оно будет совсем небольшим. Человек может быть навязчивым невротиком и ходить в своём анализе «по кругу». Или, что бывает чаще, истериком, и водить аналитика бессознательно «за нос». Может человеку будет достаточно 20 часов анализа, что бы существенно улучшилась его жизнь. Заметим так же тот факт, что сам Фрейд не писал в своих знаменитых классических случаях, что его анализанты проходили 300 часов анализа.
  2. Анализ никогда не закончится. Если не закончить его через 300 сеансов, анализ, вполне вероятно, не закончится никогда. В классическом психоанализе анализируется полностью всё. Это сумасшествие какое-то. «Почему вы сегодня опоздали на 2 минуты?», «Скажите, ваши носки не слишком белы, что-то случилось?» Таким образом, психоаналитик ввязывается в эту авантюры с клиентом и психоаналитические сеансы длятся и длятся… длятся и длятся…психоаналитик
  3. Психоаналитик как волшебник. Рассказываю реальный пример. Приходит человек и делает запрос на анализ «хочу испытывать оргазм». Однако сам по себе человек имеет такую структуру, такую «личность», что оргазм чисто гипотетически он испытывать не сможет. В ходе анализа, симптом, как таковой, обретает другую форму. Анализант находит выход в том, что бы заниматься танцами с шестом (эротические танцы). Любой психолог скажет, что это произошла этакая «сублимация». В общем-то, для человека это реальный выход. Выход в виде получения удовольствия от секса. Пусть этот выход не так бросается в глаза, как оргазм например. Психоаналитик представляет этот случай перед коллегами и его начинают осмеивать. Почему, спросите вы меня? Потому что, по мнению сообщества, запрос на анализ должен быть исполнен. Т.е. человек должен получать оргазм. Иными словами, по мнению сообщества, человек должен не вылезать с кушетки никогда.
  4. Большая вероятность получить обострение. Если вы человек, который имеет, какой ни будь психиатрический диагноз, большая вероятность, что вы получите обострение. Как же так, заметит читатель, ведь в США все психиатры – психоаналитики. Правильно! Вначале психиатры, а потом уже психоаналитики. Т.е. если в США в случае обострения врач выпишет таблетки, то в России психоаналитик на это не имеет права. Обострение может случиться, за счёт натыкания на вытесненный материал, который, по понятным причинам, болезненный. Классический психоанализ работает достаточно грубо, т.е. это некий молоток.

Французский психоанализ.

 

Основатель – Жак Лакан. Основное отличие между другими направлениями в том, что Жакан предлагает работать с означающими, т.е. со словами, которые есть в нашей структуре психики. По мнению Лакана наша психика работает за счёт слов. Слова, фразы, как бы плетут наше сознание.  Нет речи – нет субъекта – нет человека. Это подтверждается многими исследованиями, можно вспомнить, например,  людей-маугли. Эти люди попадали в среду без речи и по факту являлись животными. Далеко ходить не надо. Если ребёнка не выучили речи, то он остаётся на уровне развития животного. Именно речь, по мнению Лакана, а так же учёных, является основой функционирования нашей психики.

 

Плюсы французского психоанализа.

  1. Работа ведётся очень мягко. Человек, если он находится в психозе, не попадает в клинику. Аналитик работает очень спокойно, плавно, стараясь не навредить человеку. Вытесненный материал всплывает и так же прорабатывается.
  2. психоаналитикАнализируются только означающие. Плевать аналитик хотел на то, насколько свежи у вас носки, или что вы сегодня опоздали. Для него важно другое – сам субъект и его опыт. Т.е. ему не важно ЧТО вы делаете и КАК вы делаете. Ему важна причина, почему вы так делаете. Какое «означающее» на вас это толкает.
  3. Быстрые результаты. Если проблема небольшая, то французский психоанализ может дать быстрые результаты в рамках 20-30 сессий. Как правило, в общем-то, большинство людей приходит не для того, что бы, например, найти первичное означающее, или стать совсем спокойным. Нет. Большинство людей приходят с конкретной проблемой. 2-3 месяцев им достаточно.
  4. Результаты сохраняются на всю жизнь. За счёт того, что аналитик прорабатывает причинный опыт, большая вероятность, что симптом как таковой не трансформируется во что-то, а уйдёт навсегда.
  5. Аналитик на стороне субъекта. Аналитик не на стороне сообщества и критериев «правильности», аналитик только на стороне субъекта. Если субъекту легче «танцевать с шестом», чем испытывать оргазм – почему нет? Почему анализант должен делать «как правильно»? Т.е. «счастье» человека ставится на 1 план. Это «счастье», может быть аморально, не понятно и быть «не правильным» для большинства. Если это не мешает человеку, обществу, не вызывает проблем, то приоритет отдаётся именно счастью.

Минусы французского психоанализа.

 

  1. Пока не сильно развит в России. Найти специалиста этого направления крайне трудно.
  2. Сеансы длятся не по времени, а по логике процесса. Может 10 минут, может час. Всё зависит от процесса. Многим это не нравится, т.к. оплата берётся вся за сеанс.

Психоанализ Юнга.

 

Плюсы юнгианского психоанализа.

 

Неплохо проведёте время.

 

Минусы.

 

  1. Работа ведется, по сути, не с субъектом, а с его воображением. Человек представляет что-то, может вынести это вне себя, побеседовать с этим. Нарисовать свой страх, например и пр. Работает ли это? Вряд ли.
  2. Больше напоминает психотерапию, чем психоанализ. Конечно! У многих людей нет разницы, между психотерапией и психоанализом. В 2 словах. Психотерапия позволяет выйти из состояния «здесь и сейчас», психоанализ же «проработать» себя во всех деталях. Юнгианский подход позволяет выйти быстро, но всё же не проработать себя.
  3. Скорее больше философия, нежели психоанализ. Точка зрения Юнга до сих пор не принята, его, к слову, вышвырнули из психоаналитического сообщества, сам же Фрейд его критиковал практически в каждой книге. В конечном итоге, Юнг скатился в эзотерику. У него появилось т.н. «коллективное бессознательное», прочие мистические вещи. Можно в это верить, но я привык верить фактам.
  4. Скорее это больше беседа, чем какая бы то ни было терапия. Пришли. Заплатили. Неплохо провели время. В общем-то, как по мне, проще пойти к подруге на чашку чая.
  5. Из-за простоты процесса юнгианских аналитиков пруд пруди. К сожалению, специфика этого направления, по сути, ни к чему не обязывает. В итоге найти профессионала – не просто, ибо в аналитики записываются, к сожалению, чаще всего – кто попало.

 

Вывод:

Лучше всего использовать французский психоанализ. Так вы получите гарантию, что не попадёте в воображаемые отношения и проработаете себя, как субъекта на всю жизнь. Если у вас просто плохое настроение – идите на юнгианский анализ. Если вам хочется «волшебства» и бесконечно платить деньги аналитику – лучше всего подойдёт классический психоанализ.

P.s.. Статья отражает личное мнение автора. Оно может быть правильным, не правильным, ошибочным, либо иным. В целом, оно остаётся всего лишь личным мнением автора, а не точкой зрения психоаналитического сообщества.

Записаться на приём к психоаналитику.