Если муж тиран и деспот

Самое большое разочарование в жизни женщины – это разочарование в мужчине, которому она доверила свою судьбу. Она и сама не поняла, в какой момент ощущение семейного счастья сменилось чувством постоянной тревоги и боязни сделать что-то не так, чтобы снова не навлечь на себя гнев мужа. Так проходит день за днём, приближая её к высшей степени отчаяния. Огромное число женщин живут в обстановке мужской тирании и не могут найти в себе силы изменить ситуацию. Почему так происходит и как не стать жертвой домашнего насилия? Как себя вести, если вы уже в этой роли? Психологи предлагают различные пути решения проблемы.

Что считать домашней тиранией

Это необязательно физическое насилие – в таком случае факт деспотизма слишком очевиден. Гораздо чаще встречаются более тонкие и изощрённые домашние тираны. Настолько, что окружающим трудно в это поверить, да и сама жертва не сразу понимает, что оказалась загнанной в угол.

Редкий случай, когда такой экземпляр проявляет себя во всей красе за пределами дома. Обычно на вид он идеальный глава семьи: сильный, заботливый, активный, обходительный и вообще «душа компании» или, напротив, образец спокойствия и хладнокровия. Окружающие не представляют, как страшно может быть с этим человеком наедине. Что это вовсе не «каменная стена», за которой надёжно и безопасно, а каменное сердце, до которого не достучаться ни словами, ни слезами.

В разных семьях, которыми управляют деспотичные мужчины, ситуация развивается примерно одинаково. Женщину, как правило спокойного, домашнего характера, на стадии ухаживания и начала супружеской жизни такой мужчина полностью окружает заботой, ухаживает, решает проблемы. Попав под обаяние такого героя, она не замечает первых проявлений его психологического манипулирования, которые быстро развиваются по нарастающей:

  • всесторонний контроль за временем, финансами, передвижением, общением, внешним обликом. Частые звонки, проверки телефона и соцсетей;
  • игнорирование мнения партнёрши;
  • подавление самооценки жены постоянной критикой действий, заслуг, внешности, привычек и т.д. Создание ситуации её полной материальной и моральной зависимости;
  • ограничение до минимума под разными предлогами круга общения, включая близких родственников, подруг и друзей;
  • маниакальная беспочвенная ревность или видимость ревности;муж тиран и деспот
  • регулярное доведение до истерик и явное удовольствие от слёз и срывов жены, что не мешает после просить прощения;
  • атмосфера тревожности и страха в доме;
  • финальная стадия – рукоприкладство.

Поскольку такая ситуация становится в семье постоянной, женщина незаметно погружается в депрессивное настроение, теряет способность психологически сопротивляться давлению и сохранять силу духа. Она становится неуверенной, нервозной, приобретает массу комплексов и страхов, утрачивает самостоятельность и адекватную самооценку. Она как будто парализована своими тревогами и не знает, где искать выход. Консультация психолога возвращает к реальности в такие моменты. Эффективным будет как очный приём психоаналитика в Сочи, так и помощь психолога онлайнбесплатно круглосуточно или по телефону.

Последствиями длительного пребывания в таком состоянии часто становятся психосоматические заболевания, о которых говорят «на нервной почве». Это могут быть различные внутренние патологии, вплоть до самых серьёзных.

Если в такой семье есть дети, тотальный контроль и агрессия со стороны отца преследуют и их, делая безвольными, нервными и закомплексованными, лишая возможности в будущем построить нормальные отношения с партнёром и своими детьми.

Как его понять и стоит ли

Разбитая самооценка, невозможность обеспечить себя и детей чаще всего удерживают в таком угнетающем браке. Но у значительной части женщин есть ещё и вера в то, что мужа можно переделать. Реально ли это?

Такая вероятность есть, если разрушительный процесс захвачен в самом начале. Если при первых попытках мужа взять жизнь под абсолютный и неусыпный контроль супруга продемонстрирует силу своей личности и решительное нежелание мириться с таким положением, он либо уйдёт на поиски более сговорчивого варианта, либо пересмотрит свои установки. Второй вариант потребует от мужчины основательной работы над собой, в которой также может помочь психоанализ в Сочи. Как правило, склонность к тирании идёт из детства и таится в подсознании. Она может быть унаследованной от родителя такого же склада или сформироваться под влиянием неправильного воспитания или глубоких психологических травм. Спусковыми механизмами могут стать высокий социальный статус и финансовое положение, а также алкоголизм.

Если деспотизм главы семейства изначально не взят под контроль и вылился в полноценное домашнее насилие, женщина-жертва уже бессильна что-то изменить в сознании мужа, да и сил на это у неё с каждым днём всё меньше и меньше. Ей необходимо принять тот факт, что положительный образ мужа, который остался в её памяти с начального этапа отношений, уже никогда не вернётся. И вариантов только два: научиться жить в такой семье или уйти. Каким бы ни было решение, в первую очередь необходимо избавиться от комплекса вины, который умело навязывает своей жертве манипулятор. Вина за ваши слёзы и разрушенные надежды лежит исключительно на нём.

Что делать, чтобы сохранить себя

Находясь в зависимом и подавленном состоянии очень трудно принять решение, которое определит всю дальнейшую жизнь. Многие так и не могут найти в себе силы разорвать такие патологические отношения. Часть женщин испытывает подсознательное удовлетворение от своей жертвенности, что тоже является патологией. Другая часть сетует на невозможность решать в одиночку финансовые проблемы. Кто-то уверяет, что сохраняет семью ради детей. Если женщина не настроена на радикальные перемены в виде развода, ей необходимо научиться существовать в отношениях со своим деспотом, максимально сохраняя своё и детей душевное равновесие. В Центре психологической помощи можно обсудить со специалистами как вести себя в таких отношениях.

муж тиран и деспот

Некоторым и впрямь удаётся не принимать близко к сердцу постоянные придирки и другие издержки жизни «под колпаком». Но надолго ли хватит этой способности? Дети в атмосфере постоянной тревожности вырастают либо неуверенными в себе, безвольными людьми, неспособными брать ответственность ни за себя, ни за других, либо взращивают в себе внутренний протест, который выльется в ранний уход из родительского дома или постоянные мелкие и крупные бунты. А кто-то будет отыгрываться за своё забитое детство уже на собственной семье. Это стоит учесть женщинам, сохраняющим такую безрадостную семью «ради детей». Детям, растущим  в семьях тиранов необходима постоянная поддержка в центе психологической помощи детям и подросткам.

Наконец, главное, с чем категорически нельзя мириться – это алкоголизм и физическое насилие. Если мужчина поднял однажды руку на женщину или ребёнка, можно не сомневаться, что это станет системой.

Как уйти от мужа без скандала

Если решимость разорвать уродливые отношения всё же перевешивает страх и неуверенность, необходимо тщательно продумать свои действия: найти вариант жилья, работу со стабильной оплатой, восстановить отношения с родными и друзьями и рассказать им горькую правду о своей семейной жизни. Поддержка окружающих будет много значить в этот переломный момент. К тому же такая огласка поможет усмирить дебошира.

Необходимо быть готовой к возможной агрессивной реакции мужа на ваш уход. Поэтому обсуждать с ним эту тему не стоит. Если решение принято нужно быстро и тихо собраться и уйти в тот момент, когда его нет дома. Возможно, придётся сменить места работы и учёбы или даже переехать в другой город – об этом тоже необходимо подумать заранее.

Но, как правило, столкнувшись с решительными действиями, оставленные наедине со своими комплексами мужья не проявляют нападок в отношении женщины. Большинство домашних тиранов в глубине души очень трусливы и теряются, когда события выходят из под контроля. Скорее они по привычке начинают просить прощения. Здесь как раз уместно высказывание «возвращаться – плохая примета». В абсолютном большинстве случаев через короткое время отношения «тиран-жертва» возвращаются в прежнее русло. Такое решение должно быть бесповоротным.муж тиран и деспот

После развода как женщине, так и детям необходима психологическая реабилитация: восстановление адекватной самооценки и доверия к людям, проработка глубинных комплексов, что предотвратит повторение сценария домашнего насилия с новым партнёром, советы психолога как пережить развод и выйти из депрессии самостоятельно. Помощь психоаналитика и бесплатного семейного психолога незаменима на этом этапе.

Активный образ жизни, саморазвитие, общение с друзьями и близкими, новые увлечения и хобби – то, что поможет быстрее вернуться к себе настоящей, стать интересным, независимым, разносторонним, сильным человеком, который больше не потерпит вторжения деспотичной натуры в свою судьбу.

************

Данная статья написана другим автором. Автор сайта может быть не согласен с этой точкой зрения, либо иметь другую точку зрения.  Эта статья не отражает видение автора и его взгляды.

Запишитесь на очную или заочную консультацию психоаналитика.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *