Помощь психолога без регистрации

Если вам нужна помощь психолога без регистрации, наверное, вас заинтересует информация, которая написана в этой статье.

Кто такой психолог?

Психолог – специалист в области работы психики человека. Данный специалист позволяет справиться человеку в сложных ситуациях.

Психолог – это не подруга. Он не даёт советов «как жить, что бы было правильно», не учит жизни, не советует «как нужно». Функция  сводиться к тому, что бы субъект нашёл выход из ситуации самостоятельно. Кроме того, специалист, за счёт различных методик «купирует» симптомы состояния.

Симптомы могут быть различные. Например, частые из них.

 

– Странные ощущения в теле.

Например, рвотные позывы при определённой ситуации. Резкая потеря, или набор веса, без функциональных и биологических причин. Психосоматические заболевания. Например, частая причина – отсутствие оргазма с постели, головная боль, частые мочеиспускания, энурез у детей.консультация психолога

Внимание! Не стоит себе диагностировать психосоматику. В данном случае, речь идёт о людях, которые не сумели найти причину у медиков. Либо сами медики направили к психологу.

 

– Бессонница.

Не путайте бессонницу и нарушение биоритмов. Если вы днём спите, а ночью бодрствуете, то это – в пределах нормы. В данном случае речь идёт о состоянии, когда человек хочет спать, а уснуть при этом не может. Мешать могут мысли, тревога, страх, панические атаки и любое другое состояние. В данном случае ситуация очень сложная, т.к. на фоне отсутствия сна, большая вероятность, что человек попадёт в психиатрическую клинику на стационарное лечение. Для разрушения некоторых нейромедиаторов необходим полноценный сон. В итоге нейромедиаторы перестают распадаться и «накапливаются». Как следствие, у человека возникает какое либо состояние. Чаще всего это – психоз.

Обычно, если человек совсем теряет сон – всё очень плохо, таких людей я отправляю в клинику. Однако, если человек хоть немного спит – можно ещё работать. Правда, к сожалению, на консультацию человек идёт тогда, когда поздно, когда состояние запущено.

 

– Эмоциональные состояния.

Например, апатия, не желание жить, чрезмерные слёзы, или смех. «бытовая депрессия». Стыд и пр.

Часто у мужчин встречается – стыд за свою работу.

На практике, обычно, я вижу людей с эмоциональными состояниями. Вроде «я не могу его отпустить» и т.п.  Расписывать данные состояния не стоит, т.к., каждый человек в жизни их переживал. Крайне часто мы переживаем «захваченность» эмоциями, н-р эмоциями любви или ненависти.

Как работает психолог?

Методов психологической помощи очень много. Я расскажу про метод, который использую сам.

Я работаю в технике французского психоанализа.

Психолог в этой методике называется – психоаналитик. В отличие от классического психоанализа, где разбирается перенос чувств, желаний, эмоций на аналитика, во французском психоанализе работают с означающими. Согласно данной теории, человек выстраивает себя вокруг определённых означающих. Например. Если ребёнка мама называет «бедняжка Филипп», то, ребёнок старается соответствовать этому означающему, этому месту, которое он получил от матери. Более подробно про детей я рассказывал в этой статье, посмотрите.консультация психолога

Таким образом, по ходу нашей жизни, человек получает очень много «означающих», которые и формируют его идентичность, непохожесть на других людей.

Почему, несмотря на всё разнообразие методик, я выбрал именно эту?

Французский психоанализ крайне эффективен и вот почему.

– Психоаналитик работает с речью.

Это значит, что, сколько бы человек не запутывал психолога, это «дохлый номер». Психолог всё равно распутает клубок. Казалось бы, почему человек «путает» психолога? Ответ очень простой. Изначально, клиент приходит запутавшийся в своей жизни. Какое состояние он даёт психологу? Ну и, разумеется, уцепившись за него, психолог «теряется» в бесконечном круговороте хитросплетений. В итоге – потеря денег, времени, сил клиента, а результат, хоть и есть – но очень скромный.

– Изменения остаются на всю жизнь.

В отличие от других методов, во французском психоанализе, изменения остаются на всю жизнь. Так получается, что человек приходит с какой-то проблемой. Например, проблема алкоголизма. Психолог решает эту проблему, человек действительно перестаёт пить. Однако, специалист в классической психотерапии, лечит следствие (в нашем примере – алкоголизм, влечение к алкоголю). Причина, увы, остаётся глубоко внутри. В итоге причина находит выход в чём-то другом. Например – диабет. После такого «лечения», на пустом месте, у человека появляется, например – диабет. Надо понимать, что симптом, сама причина, которая беспокоит человека – это компромисс, между бессознательным и принципом реальности. Например. Человек, мужчина, хочет гомосексуальной оральной связи. Однако, это обществом «запрещено», человек не может это получить, и это влечение сталкивается с принципом реальности. В итоге, находится компромисс – алкоголизм. Я не говорю, что все алкоголики мечтают о половом члене во рту. Это бред. Просто пример показательный, к слову, взят тоже из практики.

Французский психоанализ позволяет избежать этого «круговорота». Он в него даже не входит, т.к. психоаналитика интересует речь, означающие. За сексуальным гомосексуальным влечением что-то стоит, стоит какое-то означающее, которое заставляет человек быть таким, искать компромиссы. Поскольку психоаналитик, в отличие от обычного психолога – работает с означающим, происходит «лечение» всерьёз и надолго.

– Психоаналитик решает ваши проблемы, а не свои.

Давайте посмотрим правде в глаза. Как происходит процесс? Вот пришли студенты в институт, учиться на психолога. Найти клиента к психологу – очень трудно. Многие это понимают. Другой момент – финансовый. Стоимость услуги психолога, в среднем консультация психолога– 1000 рублей. Вычитаем от сюда затраты на рекламу, раскрутку, аренду кабинета, супервизию (консультация у более опытного), налоги и взносы. В итоге, с 1 клиента, психолог заработает в лучшем случае рублей 400 чистыми. Т.е. разбогатеть на этом не получится. Кто же идёт учиться на психолога?

Ответ, наверное, вы знаете – те, кто хочет разобраться в самом себе.

Обучение, мягко говоря, плохой способ «разобраться в себе». В итоге, вас принимает человек, который «не разобрался в себе». Чьи проблемы на консультации он будет решать? Понятное дело, что не ваши. Он будет решать свои проблемы.

Психоанализ же работает иначе. Все, кто проходит обучение на психоаналитика, обязаны лечь на кушетку аналитика. Так сказать, проверить на своей шкуре, что такое быть на месте клиента. В итоге, человек проходит 300-400 сеансов психоанализа и решает многие (если не все) эмоциональные вопросы. Таким образом, попадая на приём к психоаналитику, вы, по сути, попадает к тому, кто не будет решать свои эмоциональные проблемы.

 

Мифы о психологах и психологии.

  1. Психолог знает, что с вами происходит.

Невероятное заблуждение. Психолог не знает, что с вами происходит. Более того, как отмечалось ранее – сам человек «путает» психолога. Если психоаналитик может этого избежать, обычный психолог, к сожалению – нет. Однако психолог не знает, что с вами со 100% вероятностью. В данном случае, речь идёт о новых клиентах, которые не проходили длительную терапию. Кроме того, не всё известно самому клиенту. Многие наши воспоминания – вытеснены, вычеркнуты из нашей жизни. На практике был человек, который был в терапии около 2 лет. Лишь через 1,5 года он вспомнил событие, которое буквально «перевернуло» направление его терапии.

  1. Психолог даёт советы «как жить».

Настоящий психолог не даёт вам советы, как вам жить. Это ведь не подруга, не друг, это – специалист, практически врач. С порога вам никто не даст советы. Представьте, вы приходите к врачу с проблемой, н-р плохо слышит ухо. Прежде, чем врач назначит вам лечение, скажет, что делать – уйдёт время. Будут и анализы, диагностика, мнения других специалистов и лишь после, врач даст какой-то совет. Здесь – аналогично. Однако, рассчитывать, что психолог скажет, как вам жить – нельзя. Это не подруга. Психолог может только направить в какое-то русло, на какую-то дорогу. Решения принимаете вы сами.

  1. Психолог не ругается матом, не пьёт, не курит и даже не занимается сексом.

Часто можно слышать такое утверждение. Дескать, психолог должен быть «правильным». При этом, смешно, но сами «правила» у всех разные. Открою тайну. Ни один психолог не является «правильным». Более того, ни один человек не является «правильным». Все люди – уникальны. Если психолога что-то беспокоит, он может найти другого специалиста и избавиться от чего-то. Однако, то, что беспокоит других в психологе, самого психолога может мало интересовать.  Если психолог курит, ругается матом, нужно задать вопрос не психологу, а вам. Почему вас это беспокоит? Может вас бил отец, который курил? Абсолютной нормы не существует, более того, да и самой «нормы» как таковой – не бывает.

  1. К психологу обращаются только больные люди.

Как-то раз я вёз покупателя, показывать квартиру, которую продавал. У нас с ним сложился некий диалог.

– Кем ты работаешь?

– Я психолог.

– Т.е. с больными работаешь?

 

Такая установка есть у большинства людей в поссоветском пространстве. Большинство людей думают, что к психологу ходят больные люди. Всё кроется в советском прошлом. В СССР долгое время «глушили» психологию, потом вроде как «разрешили», но этим по большей части занимались психиатры. В итоге. Психологу смешали с психиатрией так, что люди по сей день думают, что придя на консультацию их поставят на учёт.

 

Дорогой читатель. Запомни! К психологу проходят ОБЫЧНЫЕ ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ! К психологу ходят для того, что бы потом, в будущем, не попасть к психиатру.

 

Запишитесь на приём к психологу анонимно и без регистрации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *