Материнская ревность ?

Любая мать, независимо от того, сколько лет ее ребенку, всеми возможными способами старается защитить его от всех невзгод и проблем, что встают у него на пути. Здесь и возникает такая проблема, как материнская ревность. В категорию «потенциальной опасности» попадает и самое ближайшее окружение сына – друзья, коллеги, женщины. Последние всегда вызывают подозрение, потому  как кто, если не они, способны причинить родному дитятко всякого рода страдания.  Эта реакция совершенно нормальна, и обусловлена тем самым материнским инстинктом. В большинстве случаев, подозрение и негатив к претендентке на сердца сына, проходит уже задолго до свадьбы (тут все ясно – выходит замуж, значит, любит), но не у всех и не всегда.

Материнская ли ревность?

В некоторых случаях (не так уж и редких, как показывает практика), новоявленные свекрови проявляют открытую агрессию против молодой супруги сына, ничем не обоснованную, кроме какМатеринская ревность фактом, что ОН ТЕПЕРЬ С НЕЙ.   Разница между материнской любовью и переживаниями и необузданной женской материнской ревностью бросается в глаза. Открытое соперничество с невесткой во всем, начиная с манеры одеваться, и заканчивая кухней.  Такую маму не радует любовное воркование молодых, она злится и чувствует себя уязвленной. Порой, изо всех сил стараясь играть роль любящей матери и свекрови, женщина не в силах совладать с ревностью. Она придирается к любому жесту невестки, обвиняет сына в недостаточном к ней внимании и при каждом удобном случае старается продемонстрировать снохе свою важность в жизни ее мужа.  И тут на ум приходит одна мысль – это ревность. Нет, не материнская, женская ревность – агрессивная, жестокая и бессмысленная.

Подмен ролей

Многие невестки подмечают, что свекровь ведет себя ни как мама, а как женщина, у которой увели любимого мужчину. Она ревнует, истерит, и всячески старается очернить ту самую «коварную» даму, которая посягнула на «любовь всей ее жизни».  И в этой версии есть доля правды.  Конечно, ни одна мама не признается себе в том, что для нее роли давно уже подменены, и из любимого сына она превратила его в своего единственного, идеального мужчину.   Такое случается. Чаще всего этот феномен мы можем наблюдать в неполных семьях, где мама (часто обиженная на весь мужской род) воспитывает своего сына таким, каким бы она хотела видеть его отца.  Вырастить своего идеального мужчину – это проще, чем найти его.  Вкладывая в сына всю душу и всю свою любовь, женщина получает в ответ всю ту же безграничную любовь и привязанность. То, что она недополучила в своей жизни от мужчины.  Как Пигмалион, она лепит из своего дитя тот самый идеал, создавая иллюзию сложившихся отношений между собой и мужчиной. И все, вроде как, идет хорошо и правильно. А тут, откуда ни возьмись – она, невеста.  Мать может еще не видеть ее (избранницу сына), но уже начать ненавидеть, ведь это та, кого полюбил ее сын (читай, любимый мужчина).

Что происходит в ее голове

Если перед вами тот самый случай, то знайте, она неимоверно страдает. Материнская ревность буквально съедает её. Пусть по своей вине, пусть она трижды не права – но в этот момент мама-женщина испытывает боль. Она чувствует себя покинутой, обманутой.  Брак сына ей видится как нечто ужасное, в результате чего она потеряет единственного любимого ей человека.  Ей кажется, что ее привычный мир рушится, а жить по-другому она не умеет. И здесь совершенно не важно, какими качествами обладает молодая избранница сына – она по умолчанию – враг. Она увела у матери ее любимого мужчину.

Что делать

Подобная ситуация очень непростая. Из нормальных классических отношений  «мать – сын – невестка», она перерастает в извращенный  и болезненный любовный треугольник. Это не ревностьлогично и против природы человеческих отношений. Но эти ситуации имеют место в нашей жизни, и выйти из них, сохранив все отношения живыми и функционирующими, не просто. Практически ничего не зависит от самой невестки.  Единственное, что может сделать молодая жена – не включаться в свекровину игру с конкуренцией за право быть любимой.  Не стараться доказать свое первенство, не стараться статься «самой любимой» , потому что это  бесполезно и не нужно никому.  Отношения, сложившиеся между матерью  сыном, зависят целиком и полностью, только от них. Хватит ли у них терпения и мудрости, чтобы выйти н новый этап отношений? Справятся ли они самостоятельно, или им придется прибегнуть к помощи психоаналитика?  Нюансов тут много, а единственным советом для тех, кто хочет создать добрые отношения в семье, будет одно – терпение и любовь.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *