Постоянная лень

Периодически чувствовать себя ленивым – это нормальное человеческое состояние. Ведь кто из нас не любит временами поваляться в кровати, забросив все дела на потом. Но, что, если такие ситуации появляются все чаще и чаще. Ты месяцами начинаешь лежать на диване и буквально превращаешься в безжизненный овощ. Бесконечная апатия, депрессивное состояние, упадок сил и лень обретает постоянную форму.

Если продолжать существовать в таком режиме, то рано или поздно можно забыть о нормальной жизни, так как жизнь – это постоянное движение. Для того чтобы начать правильное лечение, в первую очередь нужно определиться с понятием «лень» и источником ее возникновения.

 

Что представляет собой лень

Лень – это отсутствие желания что-либо делать, склонность к безделью. Сюда относится недостаток трудолюбия и трудоспособности.

 

Основные причины лени

Такое положение дел никогда не берется с потолка или появляется по какому-то щелчку. У всего есть свои истоки. Так к основным причинам лени относится:

  1. Отсутствует толковая мотивация и цели.

Это означает, что у человека нет уверенности в своих действиях. И при этом возникают вопросы, типа: «а оно мне для чего», «для кого это все делать», «пусть кто-нибудь другой, а не я» и т.п.постоянная лень

В жизни нет какого-то вдохновителя и подталкивающего момента. Какой либо труд становится несоразмерным с интересами и целями. Иными словами – нет должного равенства между понятиями «хочу» и «надо». Человек ощущает бесполезность от тех или иных действий и пустую трату времени. Вследствие чего возникает внутриличностный конфликт, который буквально поедает изнутри. И, если что-то делать, что не хочется, то на такую деятельность автоматически образуется барьер и возражение.

  1. Физическая измотанность.

Является, пожалуй, самой распространенной причиной появления лени. Человек, когда испытывает истощенность в физическом, умственном и эмоциональном плане, у него исчезают внутренние запасы сил. Такому состоянию способствует неверное соблюдение режима работы и отдыха. При этом пропадает желание что-либо делать, а нервная система и тело перестают слушаться. Таким образом, они дают сигналы, что пора отдыхать. И такие сигналы проявляются через лень.

  1. Отсутствует должная сила воли.

Возникает данная ситуация, когда приходится совершать какие-либо действия, но заставить себя, их делать – нет сил.

  1. Страх.

Человек ленится из-за того, что чувствует преждевременный страх результата. Ему кажется, что, чтобы он не сделал, то в итоге все выйдет не так, как было запланировано.

  1. Гормон дофамин и вредные привычки.

За то, что человек ленится, может отвечать скопление гормона дофамина в островковой доле мозга. Помимо этого, на появление лени может влиять употребление алкоголя, наркотиков, а также неврологические и психические заболевания.

  1. Хроническая лень.

Возникает вследствие того, что человек с детства окружен гиперопекой. За него все и всегда решала мама или в целом родители. Не было право выбора, свободы действий, решений – отсутствовала должная самостоятельность.

Все эти и другие причины являются истоком такой проблемы, как лень. И с этим нужно усиленно бороться.

 

Борьба с ленью народными способами

Любому человеку знакомо ленивое состояние и при этом, у каждого есть свой народный метод, как от него избавиться. Приведем несколько таких примеров:

  • Ничего не делать. Как бы это парадоксально не звучало, но, чтобы что-то сделать, для начала нужно ничего не делать. То есть – встаньте посередине комнаты, не пейте, не ешьте, не смотрите телевизор, не слушайте музыку, не лежите и вообще ничего не делайте. Пройдет 10-15 минут и вам от такого времяпрепровождения очень захочется приступить к делу.
  • Разбивка на части. Если необходимо выполнить какую-то сложную и объемную работу, нужно разбить ее на равные небольшие части. Выполнять их нужно поочередно и со всей внимательностью.постоянная лень
  • Работа с утра. Начинать что-то задуманное нужно с самого утра. Ведь, как известно – утро вечера мудренее.
  • Устранение причин и составление плана. Нужно избавляться от истоков зарождения лени. Долгие разговоры по телефону, большие перерывы, перекуры – все это сбивает нужный настрой, и плодотворно работать уже не представляется возможным. Чтобы четко выполнять намеченные действия, желательно составить соответствующий план.
  • Результаты лени. Метод заключается в том, что нужно посмотреть на себя со стороны. Человек должен видеть негативные последствия своей лени.
  • Перерывы. Чтобы не перетруждаться нужно, отдыхать каждые 2-3 часа.
  • Здоровый образ жизни. Чтобы даже мысли не возникало о том, что хочется лениться, нужно вести правильный образ жизни. Распорядок дня должен быть таким, дабы удавалось высыпаться, питаться полезными продуктами, заниматься физической активностью и т.д.
  • Режим силы воли. Нужно буквально вытащить себя из состояния лени, как Барон Мюнхгаузенвытаскивал себя из воды, за собственные волосы. Человек должен уметь договариваться с самим собой, а также четко представлять, что будет, если ничего не делать. И добьется ли он такой жизни, которую всегда хотел.постоянная лень

Помимо данных народных методов существуют, конечно же, и другие. Но подойдет тот или иной способ, нужно выяснять на практике.

 

Лечение лени при помощи лекарств

Лень не является заболеванием, которое можно вылечить лекарствами. Нельзя с помощью волшебной пилюли дать себе нужную

мотивацию. Данное состояние человека искореняется только волей и желанием самого индивида. Главное – найти себе цель, а также поставить задачи. Если это не получается сделать самостоятельно, тогда уже можно прибегнуть к помощи стороннего профессионала – психолога.

 

Психологическое лечение

Если человек много раз пробовал придать себе мотивацию, но это желание по тем или иным причинам, со временем угасало, тогда он начинает думать, что самостоятельно справиться со своей проблемой не сможет. В этом случае, возможно, обратиться к психологу.

Грамотный специалист, путем консультаций и проведения экспериментальных ситуаций, сможет помочь человеку найти нужную мотивацию. В коммуникативном процессе будут найдены истоки проблемы и соответственно – ее решение.