Тревога чувство

Ощущение страха и тревоги – это естественная биологическая функция человеческого организма. Инстинкт самосохранения не зря присущ всем разумным существам, ведь порой страх действительно способен сохранить здоровье и жизнь. Но что же делать, если постоянное чувство тревоги, беспокойства, мешает полноценной и активной жизни?тревога чувство

Важно разделять. Страх, тревога бывает разная. Бывает адекватный ответ на угрозы из внешней среды, а бывает из-за внутренних причин. В целом сказать, обычно, человек который испытывает чувство тревоги из-за психологических причин, даже не задаётся этим вопросом. Однако привести небольшой и простой пример необходимо.

Представим такую картину. У вас есть ребенок, и этот ребёнок пошёл погулять с друзьями. Уже поздно, 10 часов вечера, а прийти он обещал в 9 часов. Испытывать чувство тревоги и страха за ребёнка в этой ситуации – нормально.

Другая ситуация. У вас есть ребёнок, он так же, ушёл погулять. Уже поздно, 10 часов, а прийти ребёнок обещал в 11 часов. У вас возникает чувство тревоги – это не нормально.

Конечно, в каждом из вариантов, человек будет спрашивать себя «ну а вдруг что?», «а если»? И прочее. Однако давайте остановимся на этом моменте и немного задумаемся о механизме тревоге.

Механизмы чувства тревоги.

Механизм чувства тревоги очень прост. Его можно условно разделить на 2 части.

Психологическая теория.

Психоанализ нам говорит, что испытывать страх и чувство тревоги – значит встретиться с своими скрытым желаниями. Надо понимать, что наши желания, влечения, всегда остаются скрытыми, тайными. Нам всегда кажется, что мы знаем, чего мы желаем, хотим и чего опасаемся – на самом деле это миф. Человек не знает, какое желание он реализует к чему идёт. Можно привести пример, который, я уверен, у каждого из вас встречался в жизни. Женщина, которую бьёт муж. Часто можно встретить такую даму. Вот она живёт с мужем, он её бьёт, один раз избил, второй раз. Ей это надоедает, она уходит и находит другого мужа. Внезапно, выясняется, что и он её бьёт. Она уходит. Опять находит мужа, который её бьёт и т.д. Т.е. все мужья её бьют. Классическая картина и уж очень бытовая.

тревога чувствоПри этом, важно помнить, что сама женщина БОИТСЯ найти мужа, который её будет бить, она будет говорить «Я против насилия!». Однако именно этого она и желает, как это не звучит странно.

Любой психолог, психоаналитик вам подтвердит – человек стремится не только к хорошему, но, чаще всего – к плохому (в социальном понимании этого слова). Для нашего бессознательного нет разделения на плохое/хорошее. Плохое/хорошее есть для нашего Я, для нашего «сознания» (термины не точные, но для понимания это необходимо, простите, коллеги). Таким образом, наше Я блокирует влечения, которые исходят из бессознательного.

В итоге, с одной стороны мадам хочет, что бы её били, а с другой стороны есть принцип реальности, где муж является этаким «защитником», который не должен бить, должен любить и т.д..

Она встречается с объектом своего желания – быть униженной и битой и здесь появляется тревога и страх, здесь появляется что-то, что заставляет её переживать и волноваться.

Таким образом, психология нам говорит – тревога это встреча со своим скрытым желанием.

Так же чувство тревоги и страха может появляться как остаточный продукт от травмы. Представим себе, что человека искусала собака. В нашей психике есть принцип вытеснения, когда какие-то события как бы забываются, вычёркиваются из нашей жизни. Однако, эти воспоминания по-прежнему живы и влияют на нас. В будущем, вполне вероятно, что человек будет видеть собаку и испытывать страх, тревогу, при этом, он даже не будет понимать, что конкретно его в собаках пугает.

Таким образом, психология нам говорит – чувство тревоги и страх могут являться остатком воспоминаний детства.

Бытовая теория.

Человек боится неизвестности, а наш мозг как бы заполняет пустоту неизвестности самым негативным сценарием, который мы боимся. Опаздывает ребёнок на 10 минут? Ну, точно, его убили и изнасиловали. В итоге человек и начинает волноваться и бояться каких-то неприятностей.

Бытовое объяснение, на то и бытовое, что бы быть простым и лаконичным.

Причины чувства тревоги и страха.

  1. Психологическая. Большая вероятность, что у вас именно эта причина. Почему? Потому что вы понимаете, что избыточно тревожитесь. Именно по этой причине вы и нашли статью. Какая конкретно причина, ситуация, влияет на вас – сказать может только психолог, да и то, не сразу. Не пытайтесь найти её самостоятельно – потеряете время. Возможно, вас в детстве покусала собака, а тут такое дело, ваша соседка завела собаку, которая гавкает на прохожих. Вам будет казаться, что всё ОК, вы этого даже не заметите, однако бессознательно у вас будет включаться механизм тревоги.
  2. Неправильный режим сна. Чем меньше вы спите, чем сон более прерывистый, тем большая вероятность, что у вас будет тревога и страх без причины. Нейромедиаторы в нашем мозге распадаются за счёт сложных биохических процессов. Многие из них протекают в моменты сна. Если сон страдает – нейромедиаторы накапливаются и как следствие происходит состояние.
  3. Приём препаратов. Частое явление – приём каких-то препаратов, которые вызывают такие состояния. Даже если препарат может не вызывать состояние, он может влиять на орган, который будет запускать механизм тревоги. Например, противирусные препараты могут вызывать тревогу, хотя об этом в инструкции ни слова. Совет – попробуйте временно отменить препарат на 3-7 дней и посмотреть, что получится. Конечно, препарат не должен быть важным для вас.
  4. Алкогольная или наркотическая интоксикация. На фоне приёма алкоголя или наркотиков – появление чувство тревоги – обычное дело.
  5. Чувство страха и тревоги может появляться, если в вашей жизни чрезмерно много стрессов.

 

Чувство тревоги советы психолога

В первую очередь, примите свой страх. Бояться не зазорно, в этом нет ничего постыдного. Постарайтесь смириться с тем, что все контролировать невозможно, позвольте себе бояться. Представьте, что все, чего вы боитесь, уже произошло. Такое упражнение часто показывает безосновательность многих тревог. Не придавайте прошлому или будущему избыточного значения. Не бойтесь надуманных грядущих событий – ничего еще не произошло, а все прошлые неприятности уже позади. Не пытайтесь управлять своей жизнью, наслаждайтесь ею, не оставляйте лишнего времени на беспокойство.

 

Если вы не чувствуете себя смелым человеком, то попробуйте сымитировать поведение храбреца. Расправьте плечи, улыбнитесь, вспомните какое-нибудь забавное событие. Постарайтесь отвлечься от негативных мыслей. Заставьте себя испытать неуместную реакцию. Вместо привычного испуга – удивитесь, разозлитесь, или даже обрадуйтесь! Пусть будет непривычно, но не отказывайтесь от такого эксперимента.

тревога чувство

В некоторых случаях поможет реальная оценка угрозы. Обоснованное мнение со стороны способствует созданию более объективного взгляда на ситуацию. Необходимо любыми способами снизить весомость страха в глазах окружающих людей. Поделитесь с близким человеком своими переживаниями, возможно, он сможет оказать эмоциональную поддержку.

 

Хороший практический совет – займитесь спортом. Физические упражнения благоприятно сказываются на эмоциональном состоянии человека. Выбирайте нагрузку, которая принесет вам удовольствие. Вообще, ищите любые способы испытывать положительные чувства, а также не оставляйте беспокойству свободного времени – найдите себе увлечение по душе.

 

Не забывайте о том, что поддаваясь страху, зачастую безосновательному, вы лишаете себя многих удовольствий. Будьте внимательны к своему психологическому состоянию. Если опасения приносят ощутимый дискомфорт, если вы не можете справиться с проблемой самостоятельно – обратитесь к хорошему психологу. Помните, что возможно контролировать свои тревоги. Живите настоящим.

 

Сконцентрируйтесь на моменте здесь и сейчас. Откройте окно и начните дышать. Концентрируйтесь на том, как воздух заполняет ваши лёгкие, а после, нагретый, выходит наружу. Сконцентрируйте все свои чувства прямо сейчас, в моменте «я здесь». Когда вы испытываете тревогу, вполне вероятно, что вы проживаете какие-то воспоминания прошлого, либо придумки будущего. Таким образом, нам необходимо «вырвать» вас из этих иллюзий в момент «я здесь». Поскольку в моменте «я здесь» ничего не угрожает. Тревога и страх – это всегда переживание за прошлое, либо будущее. В момент «здесь» вы в безопастности.

 

Ошибки при тревоге и страхе.

  1. Принимать медикаменты самостоятельно. Любую таблетку должен выписывать врач. Знаете ли вы, что смертность от депрессии в США в среднем около 38%? Знаете ли вы, что все эти 38% принимали антидепрессанты? Важно понимать. Любые препараты, которые воздействуют на наше поведение – чаще всего наркотические, либо близки к этому. Более того, вполне вероятно, что у вас будет психологическая зависимость. Приняли препарат и вроде вам спокойно и хорошо. Делать ничего не нужно. Не пьёте препарат? – всё плохо. В итоге, что бы человеку было комфортно, он принимает препараты постоянно.
  2. Думать, что всё пройдёт. Не пройдёт. Даже не найдетесь. Рано или поздно вы окажетесь у психолога. Это вопрос времени. Вначале разница между «приступами» будет большая, может половина года – год, далее разница начнёт увеличиваться. Дойдёт до того, что вы будите просыпаться с тревогой и засыпать с тревогой. Исследования психологического университета Британии показали, что люди, страдающие тревогой, с вероятность 79%, в течении 7 лет оказываются в критическом состоянии. Под критическим состоянием я имею в виду клинику.
  3. Видеть причину только в психологии. Скорее всего это именно ваша причина, ведь не зря вы дочитали до этого момента. Крайне часто причина на поверхности, приём лекарств, перебои сна, беременность, болезни тела – всё это накладывает отпечаток на психику. Конечно, к психологу сходить полезно, но не всегда это необходимо. Постарайтесь исключить физические причины.

 

Что будет, если «не лечить»?

Как писалось выше, ваше состояние будет возвращаться. Вначале циклы между возвращениями будут большие, может пол года, год, далее всё чаще и чаще… чаще и чаще.. Один мой клиент, достаточно сложный, жил в этом состоянии. Он просыпался в нём… засыпал в нём… кончилось это всё клиникой, а потом долгими, порой, мучительными, сеансами психоанализа. Причём, теперь он заработал «учёт» в ПНД и вынужден ВСЮ ЖИЗНЬ пить таблетки. Надо ли вам это? Зачем же вы тяните? Чего вы ждёте? Лучше не будет!

Чувство тревоги, рано или поздно, перейдёт либо в «бытовую депрессию» либо в паническую атаку. Если это бытовая депрессия, ещё более-менее, если же у вас появилась паническая атака – дела дрянь. Всё очень плохо. Плохо, потому что ваш уровень жизни упадёт просто до пола. При панической атаке невозможно любить и быть любимым, наслаждаться жизнью, радоваться, работать. В общем-то, когда у вас паническая атака – невозможно в целом, жить. Хочется банально спрятаться под одеялом и бояться. Паническая атака уже крайняя форма тревоги, однако, это хорошо лечится через психоанализ.

Паническая атака может довести до суицида, т.к. человек видит единственный выход из состояния – смерть. Даже смерть кажется спасением, когда речь доходит до чрезмерной паники. Правда, конечно, это уже крайняя степень.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *