Хроническая усталость с точки зрения психологии

Ощущение «отжатого лимона» время от времени испытываем мы все. Это когда сил недостаёт даже на мысли, не говоря уже о действиях. Но стоит дать себе передышку, и энергия возвращается. Беда, когда этого не происходит, когда состояние разбитости и измождённости затянулось, и кажется, что ему не будет конца. В таких случаях часто говорят о хронической усталости. Что это, психологический термин или медицинский диагноз? Как вывести себя или близкого человека из анабиоза? Чтобы это определить, необходимо уточнить истинную причину длительного чувства переутомления. Она может быть совершенно неожиданной.

Как это выглядит

Официальный клинический диагноз «синдром хронической усталости» российские врачи ставят крайне редко. Возможно, потому что появился он в мировой медицине лишь в конце 80-х годов ХХ века. Судить о наличии у себя этого явления человек может по совокупности определённых признаков, если они наблюдаются длительное время – около полугода, или появляются систематически после минимальной нагрузки:

  • непроходящее чувство переутомления, мышечной слабости и эмоциональной неустойчивости;
  • неясная ноющая боль в мышцах (всех сразу или определённых группах) и/или суставах;
  • частая головная боль, обычно пульсирующая, в области висков, возможно лба;
  • ночная бессонница в сочетании с тревожным, поверхностным сном и невозможностью быстрого засыпания, тяжёлым характером сновидений;хроническая усталость психология
  • склонность к страхам, подавленному, апатичному настроению;
  • раздражительность, частичная утрата самообладания и самоконтроля;
  • частые простудные заболевания или регулярные обострения хронических внутренних патологий;
  • нарушения пищеварения – диспепсия, запоры. Возможна потеря веса;
  • длительное отклонение от нормы температуры тела в большую или меньшую сторону;
  • снижение скорости реакции, ухудшение памяти, способностей к концентрации внимания и логическому мышлению.

Все эти симптомы, как и каждый в отдельности, могут свидетельствовать о самых разных проблемах, в том числе о внутренних заболеваниях. Это первое, что нужно исключить из списка причин хронической усталости. Если корень проблемы в серьёзной органической патологии – лечить надо её, только тогда организм вернёт утраченную работоспособность.

Когда причина внутри                  

Каждый человек индивидуален во всём и непредсказуем как в плане физиологии, так и психологии. Один может достаточно быстро восстановиться после тяжёлой инфекции, сильного стресса, другому потребуется немало времени, чтобы прийти в себя даже после обычной простуды. В любом случае если упадок сил носит затяжной характер лучше обратиться к врачу-терапевту за комплексным обследованием организма. Он назначит базовые анализы и в соответствии с их результатами направит на консультацию к узким специалистам.

Многие заболевания могут приводить к исчерпанию запаса энергии. Среди них очень серьёзные, требующие незамедлительного лечения:

  • паразитозы;
  • болезни щитовидки, диабет и другие эндокринные нарушения;
  • ВИЧ-инфекция;хроническая усталость психология
  • туберкулёз;
  • онкологические заболевания;
  • дефицит ряда витаминов и минеральных веществ;
  • вирусные инфекции (особенно подкашивают жизненные силы вирусы герпетической, энтеровирусной и ретровирусной групп, а также цитомегаловирусы).

Практически любые хронические патологии с частыми обострениями могут изматывающе действовать на организм. Только если в ходе подробного медицинского обследования выяснилось, что с жизненными показателями всё в порядке, рассматривается вероятность синдрома хронической усталости. Выбраться из под его гнёта можно только изменив обстоятельства, которые его спровоцировали, или научившись с ними жить.

Отчего мы устаём

На удивление, жители сёл и маленьких городков почти не подвержены этому синдрому. Статистика утверждает, что около 90% людей, столкнувшихся с такой проблемой, проживают в крупных городах, им в среднем от 30 до 45 лет – тот возраст, когда карьера, семья, саморазвитие требуют максимальных энергозатрат.

До определённого момента мало кто задумывается, чем может обернуться для организма стремление достичь всего и сразу, без права на остановку. Подверженность синдрому хронической усталости особенно высока в  таких случаях, как:

  • Стресс, психологические расстройства: регулярные психотравмирующие ситуации, перенапряжение, фобии, повышенная тревожность, склонность к самобичеванию и депрессии. Эти состояния могут обманчиво скрываться под маской внешней успешности, но от этого их воздействие становится только более разрушающим, поскольку проблема не решается, а, напротив, прогрессирует. Итогом может стать глубокая психологическая травма, органический сбой на почве психосоматики, либо хроническая усталость с ощутимым снижением жизненной активности
  • Постоянная высокая ответственность: работа, связанная с обеспечением безопасности людей, руководящие должности, перфекционизм, высокий социальный статус и угроза его потери, гиперопека родителей в отношении детей и страх за их будущее постепенно лишают сил, если не изменить отношения к ситуации.
  • Агрессивная окружающая среда: свойственные мегаполисам шум, загазованность, быстрый ритм жизни. Всё это подрывает психологическую устойчивость, лишает возможности своевременно и в полном объёме восстанавливать запас энергии.
  • Неправильный образ жизни:отсутствие упорядоченного режима дня с равномерным чередованием умственной и физической активности, беспорядочное питание с недостаточным количеством витаминов, минералов и жидкости, регулярное недосыпание, нехватка тишины, свежего воздуха и солнечного света,  вредные привычки. Такая картина является идеальным фоном для переутомления.
  • Хроническая интоксикация: работа на «вредном» производстве, употребление продуктов низкого качества, побочные эффекты некоторых медикаментов, алкоголизм и наркомания, а также любой источник инфекции в организме (кариозные зубы, хронический тонзиллит и т.д.) – всё, что в буквальном смысле отравляет жизнь, обеспечивает и признаки хронической усталости. Токсическое воздействие можно, ничего не подозревая, испытывать в свежеотремонтированномпомещении с новой мебелью: мало кто задумывается, что основная часть современных строительных и отделочных материалов в первое время эксплуатации выделяет вредные для человека вещества. Это касается и некачественной посуды, тканей, детских игрушек и т.д.

 Если махнуть рукой

Даже если по итогам медобследования ваши анализы идеальны, оставлять без внимания синдром хронической усталости нельзя. Длительное психофизиологическое и эмоциональное истощение неминуемо ведёт к ухудшению общего качества жизни – снижению работоспособности и обучаемости, быстроты принятия решений, способности ставить цели и достигать их. Человеку становится все труднее сосредоточиться на важном и контролировать свои эмоции. Это подрывает веру в себя и портит отношения с окружающими – мало кому приятно вести дела и просто общаться с вялым, апатичным или крайне вспыльчивым человеком…

Со временем возможно развитие и психосоматических отклонений: затрудение двигательной активности, снижение иммунитета, беспричинные болезненные ощущения и дискомфортныесостояния. Если причина истощения сил недостаточно ясна, с самоанализом и поиском оптимального пути выхода из травмирующей ситуации поможет опытный психолог или психотерапевт.

Не дать себе устать

Данный синдром, если он не связан с внутренними заболеваниями, – как раз тот случай, который проще предупредить, чем лечить. В погоне за успехом, стремлении быть лучшим, или просто пытаясь добиться очередной цели, важно делать паузы и слушать себя. Ощущение, что предел близок – это повод срочно изменить свою жизнь. Избежать погружения в хроническую усталость помогут:

  • полноценный отдых: сон не менее 8 часов ежедневно, выходные на природе, чтение художественной литературы, приятная музыка;хроническая усталость психология
  • двигательная активность: фитнес, пешие прогулки, плавание и т.п.;
  • снятие мышечного напряжения: массаж, водные процедуры;
  • полноценное питание: регулярные приёмы пищи, сбалансированный рацион;
  • найти источник позитива: хобби, общение с близкими, путешествия, словом всё, что позволит вовремя переключаться в режим расслабления и отстранения от сложной ситуации. Поверьте, после этого верное решение придёт намного быстрее;
  • расстаться с перфекционизмом и полюбить себя: перестать контролировать всё и всех, ценить то, что дано, понять и принять, что быть лучшим во всём – непосильная и бессмысленная задача. Гораздо правильнее – быть счастливым и полезным.

В сложных случаях для выхода из глубокого переутомления требуется психотерапевтическая и медикаментозная поддержка, но такое решение должно быть  принято исключительно специалистами.

************

Данная статья написана другим автором. Автор сайта может быть не согласен с этой точкой зрения, либо иметь другую точку зрения.  Эта статья не отражает видение автора и его взгляды.

Запишитесь на очную или заочную консультацию психоаналитика.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *